12:23
«БИБЛИОТЕЧНАЯ ИСТОРИЯ - 1», ЦБС

     В 2023 году библиотеки нашего района отмечают знаменательную дату – 45-летие создания Централизованной библиотечной системы. Время показало, что важность и необходимость этого события трудно переоценить.
     Централизация библиотек предполагала создание единой сети, с общим книжным фондом, под единым административным и методическим руководством. Централизация позволяла более эффективно использовать средства, отпускаемые из бюджета на комплектование книжных фондов и содержание библиотек. 
     До октября 1978 года в Верхнекетском районе было 17 самостоятельных, разобщенных библиотек. В каждом поселке, даже самом маленьком, была библиотека. Библиотеки находились в ведении сельских советов или леспромхозов, библиотекарей привлекали к выполнению различных нагрузок и поручений: перепись населения, перепись скота, работа на сенокосе, копка картофеля, и все это в ущерб основной работе. Из-за отдаленности поселков и плохих дорог у библиотек не было стабильных источников комплектования, поэтому фонды были старые, пополнялись от случая к случаю, были плохо сформированы и не соответствовали возрастающим запросам читателей. Специального библиотечного оборудования и оргтехники тоже не было, отсутствовала телефонная связь, а сами библиотеки были больше похожи на избы-читальни. В библиотеках трудились ответственные, талантливые люди, но в библиотечной работе не было системы, не было перспективного планирования, обмена опытом, что снижало общий уровень обслуживания читателей. 
     Таково было положение во всей стране. Требовалась кардинальная реформа в библиотечной сфере и она была сделана. 3 февраля 1975 года вышло «Положение о централизации  государственных массовых библиотек», утвержденное Министерством культуры СССР. 
     На основании этого Положения Исполнительным комитетом Верхнекетского района за  №100 от 03.04.78 было принято решение «О централизации государственных массовых библиотек Верхнекетского района». 
Исполнительный комитет решил: «Объединить с 1 октября 1978 года районные взрослую и детскую и все сельские библиотеки в централизованную библиотечную систему района с общим фондом и штатом работников, единым руководством, централизованным комплектованием и обработкой литературы. Зам. председателя исполкома Г.А. Зайцев».


     26 октября 1978 года вышел приказ по отделу культуры за № 193, который гласил: «Объединить библиотеки района государственного подчинения в единую централизованную библиотечную систему с 1 октября 1978 года и считать: районную взрослую библиотеку – Центральной библиотекой; районную детскую библиотеку – детским отделением централизованной системы, сельские библиотеки – библиотеками-филиалами Верхнекетской централизованной библиотечной системы».


     К переходу на централизацию готовились в течение трех лет, предстояла огромная, кропотливая работа. Решение многих проблем легло на плечи директора ЦБС Заварзиной Галины Дмитриевны и заведующего отделом культуры Соколовского Бориса Николаевича.
     После реорганизации в Центральной библиотеке появились новые отделы и должности. Директором ЦБС была назначена Заварзина  Галина Дмитриевна.

 
     Перед специалистами встало очень много проблем, потому что они были первооткрывателями. Всю заботу о филиалах взяла на себя Центральная библиотека. 
     Отдел комплектования  и обработки возглавила Качеустова Валентина Дмитриевна. Редактором библиотечных каталогов работала Старкова Мария Петровна, библиотекарем по обработке книг - Сысоева Тамара Сергеевна. 

      Работа в отделе комплектования бурлила, не останавливаясь ни на минуту. Были созданы единая документация и каталоги. Только для учетного каталога, отразившего теперь уже фонд всех библиотек, в первый год было расписано вручную почти 12000 карточек! Централизация поставила заказ книг на поток. Необходимо было в каждой библиотеке обеспечить так называемое ядро фонда – обязательный минимум самых ценных в научном и художественном отношении книг. Для ликвидации существующих пробелов библиотекари тщательно изучали перспективные планы издательств и вдумчиво формировали заказы на новые книги. Централизованная обработка книг также требовала больших усилий, потому что в 1970 – 80  годах книги поступали большими партиями, в среднем два раза в месяц, а одно поступление только в Центральной библиотеке могло быть до 200 экземпляров. Все их нужно было обработать, зашифровать, расписать на каждый экземпляр комплект каталожных карточек и распределить по филиалам. 
     Много обязанностей выполнял библиограф. Гончарова Галина Ивановна занималась всей справочной работой, в том числе принимала запросы из сельских библиотек. Поиск ответов на самые разные запросы можно было вести только по книгам и периодическим изданиям – интернета еще не было! Порой нужно было «перелопатить» кучу книг, перелистать целые подшивки газет или журналов. Для облегчения работы создавались картотеки газетных и журнальных статей, тематические картотеки, папки-досье по различным темам. Также обязанностью библиографа был выпуск «Бюллетеня новых поступлений», который отправлялся во все филиалы, справочная и информационная работа, библиотечные уроки и экскурсии.
     Первым методистом  была Грязина Галина Николаевна. Большая нагрузка легла на  методический отдел. Была создана единая система планирования и отчетности, в отделе аккумулировался весь опыт работы библиотек по проведению массовых мероприятий. Методист оказывал помощь филиалам непосредственно на местах, обобщал новые формы работы, изучал и распространял передовой опыт библиотек страны, доводил до сведения коллег все новые решения и постановления по отрасли. В любой момент при затруднениях сельские библиотекари могли получить от методиста профессиональную консультацию.
     В новых условиях библиотекари получили возможность повышать свой профессиональный уровень на месте. Три раза в год проводились районные семинары библиотечных работников, для освещения некоторых вопросов приезжали специалисты из областных библиотек. Организация семинаров также была работой методиста.
      Одной из главных целей централизации было объединение фондов библиотек. Централизованное управление фондами позволяло читателю из самого дальнего поселка – Катайги или Дружного, Макзыра или Лисицы воспользоваться книгами из Центральной библиотеки или других библиотек района. Координацией этой работы занималась заведующая отделом внутрисистемного обмена и МБА Соколовская Зоя Степановна. Она организовывала кольцевые выставки, которые переезжали по всему району из одного поселка в другой и знакомили читателей с книгами по какой-то теме или с новыми поступлениями. Также в ведении этого отдела была возможность заказать книгу из областной библиотеки, и это была бесценная помощь студентам-заочникам и поборникам самообразования.
     В отделе обслуживания трудились Бутакова Лидия Яковлевна, Смирнова Галина Сергеевна, Бутакова Анастасия Николаевна. Своим трудом, профессиональным подходом они опровергали расхожее мнение о том, что библиотекарь только записывает и вычеркивает книжки. Индивидуальных подход к каждому читателю всегда был приоритетом Центральной библиотеки. А значит, с каждым нужно поговорить, добиться доверия и расположения, запомнить привычки и пристрастия, вкусы и увлечения. Организация книжных выставок, обзоры и беседы, классные часы, литературные и музыкальные вечера, устные журналы, викторины – это работа, видимая со стороны. А сколько внутренней, незаметной для постороннего глаза! Важным результатом централизации стал перевод фондов на новую ББК – библиотечно-библиографическую классификацию.  Самый большой фонд был в отделе обслуживания ЦБ, и только специалисты могут оценить объем проведенной работы. Нужно было снять книжку с полки, просмотреть ее, становить новый индекс для каждой книги, записать его на обложке и титульном листе, в каталожной карточке… Кропотливый труд, требующий большой ответственности и внимательности, проводился в порядке текущей работы.
     В детском отделении в то время трудились Дубанос Мария Алексеевна, Голикова Надежда Алексеевна, Колпашникова Валентина Евгеньевна. Мария Алексеевна была уже опытным работником, а Валентина Евгеньевна и Надежда Алексеевна – молодые специалисты. Они приехали в Белый Яр после распределения, и связали с ним свою судьбу. 
     В результате централизации работа с читателями поднялась на качественно иной уровень, а библиотекари, которые раньше едва знали друг друга, стали единой семьей. Конечно, колоссальную работу по переходу к централизации невозможно было выполнить качественно и в срок без активного участия поселковых библиотекарей. 
     Хочется вспомнить добрым словом тех людей, наших коллег, которые трудились в те годы на селе, в ближних и самых отдаленных поселках.

     В Катайгинской библиотеке работала Ермаченко Любовь Васильевна.
     Клюквинская сельская библиотека объединилась с профсоюзной библиотекой Ингузетского ЛПХ и там работали Архипова Любовь Владимировна и Буркова Зоя Владимировна.
     Куролинской библиотекой заведовала Тимажова Сталина Ивановна.
     Библиотека п. Лисица временно располагалась в рабочем общежитии,  всей работой в ней руководила Соколова Валентина Михайловна. 
     Библиотеку из д. Карелино в 1966 г. перевели в поселок Макзыр, приняла её Богомолова Раиса Ивановна.
     В п. Нибега работала Нестеровская Альбина Михайловна.
     Библиотека с. Палочка была перевезена в 1951 г. из д. Тайное, с 1954 г. по 1988 г. там работала Александра Ильинична Долгова. 
     В Полуденовке работала Бекир Наталья Прокопьевна, а в Рыбинске - Подсветова Светлана Ивановна.
     В Сайге библиотека располагалась с 1971 г. в помещении ДК. Трудилась в ней Батькова Ольга Михайловна. 
     Степановская сельская библиотека открылась осенью 1955 г. Библиотека начала работать как изба-читальня, часть книг была получена из Максимоярской сельской библиотеки. Первыми читателями были строители нового Уткинского леспромхоза. Централизацией в ней занималась Соколова Ангелина Борисовна.
      В п. Центральном работала Лонь Тамара Ивановна.
      В п. Ягодное – Сидорова Валентина Анатольевна.
     Позже всех в состав ЦБС в 1988 г. влилась Дружнинская библиотека, там работала Ковтун Вера Кирилловна.

 

     4 апреля 2006 года прошла реорганизация двух учреждений – ЦБС, ДК и поселковых клубов в Муниципальное учреждение «Культура»,  которая объединила Централизованную библиотечную систему и Централизованную клубную систему. И целых 15 лет учреждения жили одной большой семьей, пока 4 марта 2021 года не было принято решение о реорганизации МАУ «Культура» путем выделения из него муниципального автономного учреждения «Верхнекетская централизованная библиотечная система». 
     Время показало правильность решения о централизации, принятого десятилетия назад. Библиотечная система сохраняет свою актуальность и в 21 веке. Только благодаря этому библиотеки сохранились во многих населенных пунктах, и остаются центрами культурной и социальной жизни поселков. 
     Библиотечная система Верхнекетского района – современная, развивающаяся структура, с большим потенциалом, устремленная в будущее. Ведется систематическая работа по техническому переоснащению библиотек. Все библиотеки имеют компьютеры, множительную технику, в 10 библиотеках есть выход в интернет. 
     В 5 библиотеках работают Центры доступа к социально-значимой информации, что очень важно для жителей глубинки.
     Фонд ЦБС насчитывает более 100 тысяч единиц хранения на различных носителях информации. Ежегодно в библиотеки района обращаются более 6 тыс. пользователей, для них проводится масса интересных досуговых мероприятий. Общая книговыдача в наших библиотеках составляет свыше 220 тыс. экземпляров, а число посещений свыше 130 тыс. ЦБС имеет и нестационарные пункты выдачи литературы. 


     На сегодняшний день Централизованная библиотечная система (ЦБС) является самостоятельным учреждением, включает в себя Центральную библиотеку, Детскую библиотеку и 10 библиотек в поселках района, всего в системе работает 34 человека. Жизнь идет вперед, на смену старшему поколению сотрудников приходят новые специалисты. Радует то, что в библиотечную сферу приходит молодежь, а значит, у наших библиотек есть будущее.

Май С.С., вед. методист МАУ «Верхнекетская  ЦБС»
 

Категория: Интересное и познавательное | Просмотров: 247 | Добавил: ПАФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar