12:05
«БИБЛИОТЕЧНАЯ ИСТОРИЯ - 2», ЦБС

 

 

     В 2023 году библиотеки нашего района отмечают знаменательную дату – 45-летие создания Централизованной библиотечной системы.
     В преддверии праздничной даты мы хотим познакомить вас, наши друзья и читатели, с библиотеками и библиотекарями района.

 

ЦЕНТРАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА

 

     Свою официальную историю районная библиотека ведет с 17 октября 1940 года, в этот день была назначена заведующая районной библиотекой Терпугова Нина Васильевна. Именно поэтому свой день рождение районная библиотека празднует 17 октября.  Конечно, библиотека существовала и раньше, но не удалось точно установить год ее открытия. Известно лишь, что она действовала, и заведовал ею Степанов Николай Михайлович, но он был «освобожден от работы заведующего библиотекой и по совместительству заведующего избой-читальней с 21 октября 1940 года, как не справившийся с работой». 
     Согласно акту о приемке и сдачи библиотеки, 19 октября 1940 года, от Степанова Терпуговой в наличии с инвентарной книгой в библиотеке имелось 1058 экз. книг и по накладной из бибколлектора 48 экз. книг на сумму 2584 руб.58 коп. По данным бухгалтерии, в библиотеке должно было находиться: 10 стульев, 5 столов, шкаф и радиоприемник. Как пишет в своей докладной записке Нина Васильевна: «Шесть стульев и два стола обнаружить не удалось. В настоящий момент все это имущество (оставшееся) тоже можно потерять из виду лишь потому, что районная библиотека не имеет помещения. В настоящее время библиотека работает при РОНО, где негде поставить даже стол для выдачи книг, не то, чтобы делать выставки, негде повесить рекомендательные списки.  Весь мой рабочий день проходит в обмене книг читателям, и только после 6 часов вечера мне удается побеседовать с посетителями об интересующих их книгах, что я считаю недостаточным». Библиотека не имела своего помещения и находилась в здании РОНО, где было еще 6 отделов.
     Через два месяца новая заведующая заметно увеличила количество читателей с 5 человек до 116. Заключила договор с Новосибирским бибколлектором о ежемесячном пополнении книжного фонда. Организовала 3 передвижки в другие населенные пункты. Несмотря на трудности, Нина Васильевна развивает большую деятельность в своей работе. За период работы (17 октября 1940 – апрель 1941) заметно увеличилось количество книг: 1615 экземпляров, читателей – 210 человек, организовано 7 передвижек. По договору с Новосибирским бибколлектором книжный фонд пополнился на 3500 рублей.
     В 1941 г. Терпугова проводит огромное количество мероприятий, как в самой библиотеке, так и на дому с теми, кто не имеет возможности посещать собрания, например, читки-беседы с домохозяйками. Организовывает новые передвижные библиотеки.
     В период войны районная библиотека усилила массовую работу. Увеличилось число передвижек, а также число читателей (280 человек); проведено множество читок по художественным и политическим темам, беседы, выставки. С целью вовлечения читателей в библиотеку Терпугова проводит массово-разъяснительную работу на рабочих местах, по домам, путем книгоношества и другими средствами. Она прилагает все усилия, чтобы люди, в это суровое для них время, не зачерствели душой, не ушли сами в себя, в свое горе. 
     На этом исторический след о первом библиотекаре районной библиотеки обрывается и, к сожалению, дальнейшая судьба Терпуговой Н. В. неизвестна. 
     Весной 1945 года в жизни районной библиотеки и всех учреждений культуры произошла значимая перемена – был создан отдел Культпросвет работы. Решением Исполкома Райсовета депутатов трудящихся №141 от 26 апреля 1945 года исполняющей обязанности заведующего новым отделом была назначена Е.Н. Евдокимова. Еще совсем молоденькая – 22 года. Она закончила педагогическое училище и была кандидатом в члены ВКП(б). 

     Ее рукой написан приказ №1 от 21 мая 1945 года, из которого мы узнаем, что все учреждения культуры из ведения РайОНО переданы под управление отделу КПР: «Приняла сеть работников изб-читален, библиотек, музея, лекторского бюро, переданных из ведения Районо согласно акта от 21 мая». С 10 мая 1945 г. заведующей районной библиотекой работала Нагорнова. На 8 октября, согласно списку кульпросвет работников заведующей районной библиотекой числится Чупина А. И. Она родилась в 1926 году, в семье крестьян-бедняков. Беспартийная и даже не комсомолка. Имела хорошее по тем временам образование – 10 классов, приняла библиотеку в 19 лет.
     В 1946 году клуб в Белом Яре стал Районным Домом культуры. В районной библиотеке в это время работала Боркина Н. Н.
     Сменивший в октябре 1946 года Е.Н. Евдокимову в должности руководителя отдела КПР П. Залогин (Евдокимову направили на учебу в партшколу) в одном из отчетов сетует, что «районная библиотека не имеет отдельного помещения, а находится в помещении РДК, где невозможно поставить библиотечную работу на должную высоту»; в другом отчете пишет: «Районная библиотека расположена в помещении, не пригодном для работы библиотеки». В таких условиях библиотека существует еще более двух лет.
     В ноябре 1947 года работник в райбиблиотеке снова сменился. Заведующей стала Анастасия Николаевна Евдокимова,
17 ноября 1947 года она приняла библиотеку у Н.Н. Боркиной. В более позднем отчете о работе библиотеки от 10 января 1948 года она сообщает о себе: «Год рождения 1917, образование общее среднее, беспартийная, стаж работы 11 лет, работы выполняла разные». 

     Смена кадров происходит на фоне очень значимого и радостного события. Наконец-то у библиотеки появился свой дом! Его двери открылись для читателей 22 декабря 1947 года. Это было небольшое деревянное здание рядом со школой. Окна выходили на главную улицу, тогда она носила имя Сталина (современная ул. Гагарина). Справа от новой библиотеки был спуск к реке по дну глубокого лога. Он есть и сейчас, весной и в сильные дожди сюда стекаются бурные ручьи с соседних улиц. Поэтому еще долгое время местоположение библиотеки определяли как «домик на бугре». Площадь библиотеки 33,75 кв. метра, из них читальный зал занимает большую половину – 18 кв. метров. Власти не поскупились на оборудование для библиотеки, вместо запланированных двух было израсходовано более трех тысяч рублей. Кстати, всю мебель – стеллажи, шкафы, столы, стулья – делали в местном промкомбинате.     

     Как и везде тогда, в библиотеке есть печи. Необходимые 80 кубометров дров заготовил колхоз. Правда, есть проблема с освещением. Керосин имеется, все 160 литров, а вот с лампами плохо. В продаже нет стекол, а без стекла керосиновая лампа становится обыкновенной коптилкой.     

     Книжный фонд пока очень маленький. С самого своего основания библиотека буквально мыкалась по углам, о какой сохранности можно говорить? От двух с половиной тысяч в новой библиотеке осталось только 1285 экземпляров.     

     Читателей пока тоже немного – 10 детей и 42 человека взрослых. Впереди большая работа по привлечению новых читателей и в апреле их уже 158 человек, в том числе 25 детей.     

     И вот в апреле 1948 года произошла еще одна важная перемена – в штате появился второй библиотекарь. Этим вторым библиотекарем стала Кабанова Александра Трофимовна. 1929 года рождения, комсомолка, образование среднее. Саша Кабанова, в замужестве Казанцева Александра Трофимовна, проработала в библиотеке только полгода, но всю жизнь, до самого пожилого возраста, когда была вынуждена уехать к детям в г.Томск, она была преданным читателем нашей библиотеки.     

      Из отчета А. Н. Евдокимовой за первое полугодие 1948 года мы узнаем, что библиотека недолго была единственной хозяйкой «домика на бугре». К районной библиотеке «подселили» парткабинет (библиотеку райкома партии), из-за чего она лишилась столь необходимого читального зала. Книжный фонд и зал для посещения читателями располагались теперь в одной первой комнате. В библиотеке не было открытого доступа к книжному фонду, три стенных стеллажа с книгами находились за барьером.  Интерьер дополняли выставочная витрина, а еще шкаф для газет и канцелярский шкаф. При этом заведующая специально оговаривает, что читального зала уже нет. Во второй комнате, где был читальный зал, теперь рабочие места заведующей отделом культпросвет работы (Плотниковой) и заведующей библиотекой. Впрочем, здесь же есть стол для читателей, шахматный столик, двадцать стульев. Стены библиотеки украшены плакатами, портретами, лозунгами, сделаны тематические фото-монтажи. Две библиотеки – районная и партийная – проживут под одной крышей до середины пятидесятых, когда будет построено здание райкома партии. В 1948 г. по распределению после окончания библиотечного техникума, в Белый Яр приехала Нина Никитична Смагина. 25 сентября она сменила А. Кабанову и стала первым библиотекарем со специальным образованием. Нина Никитична оставила воспоминания о самых первых годах из 23 лет своей работы в библиотеке. Воспоминания были опубликованы в 1987 году в газете «Заря Севера». В заметке неверно указана дата образования библиотеки, она была установлена по архивным документам позже.

     И все же статья Н.Н. Смагиной – очень ценный документ, передающий дух того давнего времени. По воспоминаниям Нины Никитичны, библиотекари со своими соседями-партийцами жили дружно, во всем помогали друг другу. Мероприятия часто готовили вместе с клубными работниками, благо клуб был рядом. Читатели охотно посещали все мероприятия, и взрослые, и дети. Были и командировки, в Нибегу и Полуденовку ходили пешком, в более дальние поселки добирались по реке или на лошадях. В конце 1949 года Анастасия Николаевна Евдокимова становится Марасановой. Под этой фамилией мы видим ее на фото среди участников семинара культработников в марте 1950 года.
     В 1954 г. заведывание районной библиотекой приняла Вишнякова Валентина Григорьевна. 
     Фонд пополнялся из Томска, увеличивался, поэтому, решили создать детский отдел.
     В 1955 году из районной библиотеки по распоряжению РОНО выделилась районная детская библиотека, ее фонд составил 4000 книг. К этому времени так же открылись библиотеки в селах Верхнекетского района.
     В 1956 г. районную библиотеку приняла Смагина Н.Н. Вместе с ней работала Голикова Алимпиада Степановна (с 20 января 1956 года). Главной задачей в работе библиотек бала пропаганда книг и привлечение читателей. Выписывалось много газет и журналов. Фонд был уже приличный для района, имелись передвижки.
     Вместе с развитием леспромхозов стали открываться сельские  библиотеки. Из районной библиотеки был выделен первоначальный фонд в Лисицу, Дружный, Центральный.      
      Книжный фонд к 60-у году составлял 10 тысяч экземпляров. Заведующий районной библиотекой оказывал методическую помощь сельским библиотекам. Но каждая сельская библиотека подчинялась сельскому совету на местах, сама покупала литературу, выписывала периодическую печать и обрабатывала ее.
     Партийная библиотека переехала и освободила помещение, где расположился читальный зал. Первым работником читального зала была Буслаева Анна Васильевна.
     В 1961 г. пришла работать Бархатова Александра Григорьевна, а в 63 году - Безукладникова Л. М. К этому времени в библиотеке работало 3 человека.


     В 1971 г. построили новое здание РДК, и библиотека переехала в новое помещение. 
      Для того чтобы все сельские библиотеки стали единым целым, в 1978 году, в связи с Постановлением областного Совета народных депутатов, была проведена централизация библиотек района. Она объединила в себе: районную центральную библиотеку, детское отделение и 17 филиалов в поселках района. Благодаря этому улучшилось комплектование фонда, материальная база библиотеки получила новое библиотечное оборудование, был организован единый генеральный каталог централизованной библиотечной системы.
     После реорганизации в Центральной библиотеке появились новые отделы и должности. Директором ЦБС была назначена Заварзина  Галина Дмитриевна.

     В связи с  централизацией штат районной библиотеки возрос до 10  человек. Появился отдел комплектования и обработки литературы, должность библиографа, методиста.
     Отдел комплектования и обработки возглавила Качеустова Валентина Дмитриевна. Редактором библиотечных каталогов работала Старкова Мария Петровна, библиотекарем по обработке книг - Сысоева Тамара Сергеевна. Много обязанностей выполнял библиограф. Гончарова Галина Ивановна занималась всей справочной работой, в том числе принимала запросы из сельских библиотек. Первым методистом  была Грязина Галина Николаевна. Заведующая отделом внутрисистемного обмена и МБА - Соколовская Зоя Степановна. В отделе обслуживания трудились Бутакова Лидия Яковлевна, Смирнова Галина Сергеевна, Бутакова Анастасия Николаевна.


     До 2006 года в районе существовало 13 государственных библиотек (Центральная библиотека, детское отделение и 11 библиотек - филиалов) объеденных в централизованную систему. Но 4 апреля 2006 года прошла реорганизация двух учреждений – ЦБС, ДК и поселковых клубов в Муниципальное учреждение «Культура», которая объединила Централизованную библиотечную систему и Централизованную клубную систему. В 2021 году ЦБС выделилась из МАУ «Культура» в самостоятельное учреждение – муниципальное автономное учреждение «Верхнекетская централизованная библиотечная система».
     Верхнекетская Центральная библиотека относится к  муниципальным публичным библиотекам. Она усиливает ориентацию на интересы своего региона, его жителей, стремится максимально, учесть их специфические потребности, устанавливает рабочие контакты с местной администрацией, что способствует повышению ее статуса на муниципальном уровне.
     В настоящее время Центральная библиотека располагается в центре поселка, в здании Дома Культуры. Площадь библиотеки составляет 300 кв.м., на которой имеются: абонементный зал, читальный зал на 30 посадочных мест, книгохранилище и помещения административно-хозяйственного аппарата. Т.к. ЦБ находится в центре поселка, то она доступна для всех пользователей, нуждающихся в информации.

     В Центральной библиотеке территориально располагаются:
*  Директор МАУ «Верхнекетская ЦБС» – Мотикова Надежда Владимировна
*  Заведующий хозяйством – Подковырина Жанна Федоровна
*  Программист – Крылов Андрей Александрович
     Отдел обработки и комплектования: *  Тюленева Галина Викторовна, заведующий отделом
                                  *  Ходзицкая Светлана Владимировна, библиотекарь
                                  *  Калугина Татьяна Ивановна, библиотекарь

     Методический отдел: *  Май Светлана Станиславовна, ведущий методист
                                   *  Бортникова Мария Владимировна, методист

     Отдел обслуживания: *  Шамаева Татьяна Тихоновна, заведующий отделом обслуживания
                                     *  Плотникова Оксана Юрьевна, библиограф ЦБС
                                     *  Ткачева Татьяна Юрьевна, ведущий библиотекарь
                                     *  Завьялова Ольга Сергеевна, ведущий библиотекарь
                                     *  Плегуца Алла Федоровна, библиотекарь

 

     Фонд библиотеки на 30.12.2022 г. – 23891 экз.


Май С.С., вед. методист МАУ «Верхнекетская  ЦБС»

Категория: Интересное и познавательное | Просмотров: 140 | Добавил: ПАФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar