15:01
«ДОСТОВЕРНАЯ ФАНТАСТИКА ОЛЬГИ СЛАВНИКОВОЙ», ЦБ

к 65-летию писателя

 

     Мы живем в эпоху если не читательского, то уж точно писательского бума. Ильф и Петров утверждали, что статистика знает все, кроме количества стульев у наших граждан. Теперь к стульям мы можем смело добавить писателей, справедливо полагая, что они также не поддаются никакому статистическому учету. Имена и псевдонимы непрерывно множатся, количество созданных творений от одного автора порой превышает все пределы человеческих возможностей, безымянные литературные коллективы неустанно трудятся над бесконечными книжными сериями… В этом книжном море легко заплутать, потеряться, потонуть, если бы не спасительные маяки – настоящие писатели, яркие, смелые, самобытные. Такие, как Ольга Славникова. 
     Ольга Александровна Славникова родилась в Свердловске в 1957 году. В детстве проявляла недюжинные математические способности, на ее счету не одна победа в краевых и республиканских олимпиадах. На наше читательское счастье, она встретила талантливого педагога, учительницу литературы, которая так увлекла девочку красотой художественного слова, что по окончании школы Ольга поступила на факультет журналистики.
     Первый литературный опыт – повесть «Первокурсница» (1988)  –  был неудачным, и не по вине молодого автора. Издательство требовало бесконечных исправлений текста, а затем отказало в публикации в пользу французских любовных романов. Коммерческие рельсы завели не туда, Славниковой отказали, сославшись на «маловысокохудожественность»! Удар был тяжелым, и к писательскому труду Ольга Славникова вернулась не сразу. Следующая книга «Стрекоза, увеличенная до размеров собаки», вышла только в 1997 году. На литературном горизонте зажглась новая яркая звезда! 
     Каждая новая книга Ольги Славниковой – это событие для читающего человека. Каждая новая книга Ольги Славниковой не похожа на предыдущие ни жанром, ни сюжетом. Детектив, любовная история, антиутопия, ужастик, социальный роман  - и всегда, по выражению одного из рецензентов, «бальзам для литературных гурманов». Для ее произведений характерны «тугой сюжет, верный во всех мелочах», язык, то «густой и сложный», то «прозрачный и ясный». Ольгу Славникову сравнивают с Набоковым по богатству и силе литературного языка, называют наследницей традиций «магического реализма». Сама писательница считает, что настоящая литература создается там, где сохраняется, живет мифотворчество. Народными мифами богат Урал, откуда она родом, продолжает обрастать мифами бытие Москвы, где Ольга Александровна живет с 2003 года. Во всех произведениях Славниковой сквозь реальный мир, написанный яркими, сочными мазками, просвечивает другая реальность, фантастическая, мифическая, но не менее достоверная. При этом автор не заигрывает с читателем, не обещает по сказочному счастливых финалов, трагичность присутствует в ткани произведений, как неотъемлемая часть жизни, как одно из обязательных условий настоящей красоты…
     Когда-то давно начинающая писательница мечтала публиковаться в журнале «Космополитен». «Мне казалось, какой красивый этот журнал, как его приятно взять в руки. Но потом я очень быстро поняла: мне так плохо не написать – не получится». 
     Нашим читателям-гурманам мы предлагаем книги Ольги Славниковой из фонда нашей библиотеки: 


     В России, где мужчины из поколения в поколение гибли в войнах, пропадали в ссылках и тюрьмах, спивались, чисто женская семья – явление обыденное, но от этого не менее трагическое. Роман Ольги Славниковой посвящен истории взаимоотношений матери и дочери, живущих вместе. Шаг за шагом повествование вводит нас в «тихий ужас» повседневного сосуществования людей, которые одновременно любят и ненавидят друг друга. И дело здесь не только и не столько в бытовых условиях, мешающих обустроить личную жизнь двух женщин. В фатальное противоречие вступают мысли и чувства, но эта борьба искусно замаскирована флером внешних приличий. И лишь пристальный взгляд способен увидеть истинное положение вещей. Так хорошенькая безобидная стрекоза под беспристрастной оптикой превращается в страшного прожорливого хищника…

 

***     ***     ***


     Книга с «пророческим», как тогда казалось, названием «2017», вышла в 2005 году и окончательно подтвердила статус Славниковой как великолепного стилиста и мастера сюжетостроения. Действие романа происходит на Урале, и мир горных духов, знакомый нам по сказам Бажова, завораживающий, пугающий и прекрасный, оживает и длится в наши дни, не оставляет героев, будь то охотники за самоцветами, что каждое лето отправляются в свой тайный поход, или их подруги, в которых угадываются образ Хозяйки Медной горы. А тем временем в городе, в канун столетия революции, власти устраивают костюмированное шоу, которое перерастает в серьезные беспорядки…

 

***     ***     ***


     Как известно, хорошо там, где нас нет. Для героев Ольги Славниковой - хорошо там, где они были. В их прошлом. Но мир меняется, и действительность нагрянула, не предупредив. И каждый приспосабливается по-своему.
     Художник Илья Капорейкин пытается участвовать в новой жизни, уезжает за границу, а, вернувшись домой, обнаруживает, что прописан в несуществующем доме и чувствует себя "единственным настоящим, хозяином бывшего Монплезира".
     Алексею Афанасьевичу из "Бессмертного" в этом помогают близкие. Прошедший Великую Отечественную, кавалер восьми боевых орденов уже много лет прикован к постели и не знает, что за последние пятнадцать лет в стране произошли грандиозные перемены. Ему заботливо показывают новости, где еще жив Брежнев и продолжается строительство коммунизма, зачитывают отредактированные статьи из современной "Правды"... Однако бывший разведчик начинает догадываться, что что-то здесь не так…
     Кстати,  роман «Бессмертный» стал причиной громкого скандала, связанного с обвинениями в адрес создателей немецкого фильма «Гуд бай, Ленин!». Славникова утверждала, что сценаристы фильма беззастенчиво использовали сюжет её книги в качестве первоосновы для фильма.

 

***     ***     ***

 

     В жизни всегда есть место подвигу! Поздравляем! Вы можете спасти мир! Торговый центр НЕ обрушится, крупная авария нефтепровода НЕ произойдет, маленький мальчик НЕ умрет… Всё - в ваших руках! Нужно всего ничего - застрелиться! Максим Т. Ермаков - успешный менеджер крупной фирмы, продающей шоколад. Он покорил столицу, у него много связей и хороший доход. И вот однажды к нему приходят странные чиновники из Отдела причинно-следственных связей и вручают пистолет.
     Однако самоубийство совсем не входит в планы Максима, и события стремительно набирают обороты. Кажется, весь город выходит на демонстрации против героя, его забрасывают помидорами у дверей офиса, а в Интернете появляется крайне реалистичная компьютерная игра, цель которой - застрелить героя, очень похожего на Максима…


***     ***     ***


 

     Восходящая звезда лёгкой атлетики, молодой прыгун в длину Олег Ведерников в прыжке спасает мальчишку из-под колёс грузовика и теряет обе ноги. Он герой. И он инвалид; а жизнь всякого инвалида несладка; жизнь Ведерникова усугублена тем, что спасённый мальчик Женечка Караваев, как выясняется, не очень-то заслуживал спасения. Он вырос в «ангела-разрушителя»; его полусознательная программа  –  уничтожение талантов и судеб окружающих, а случай с Ведерниковым был первым проявлением этой чёрной программы. И вот программа Женечки начинает ставить под удар здоровье и жизнь не только самого Ведерникова, но и его обретённой любви девушки Киры.  Олег решает убить «негодяйчика» любой ценой, даже ценой собственной жизни…

 

Приходите, читайте, наслаждайтесь!

Категория: Интересное и познавательное | Просмотров: 24 | Добавил: ПАФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar