14:32
«ХОРОШАЯ КНИГА - ЭТО ТЕРАПИЯ», ЦБ


     Так по праву считает известная российская писательница Гузель Шамилевна Яхина. Она родилась в Казани, в первый день лета в 1977 году. Мама трудилась врачом, папа - инженером. А творческое начало ей досталось от дедушек. Гузель любит повторять, что от генов никуда не убежишь. Один из ее дедушек прошел всю войну, был преподавателем немецкого языка и мастером с золотыми руками: даже невзрачная коряга оживала в его руках, превращалась в симпатичную зверушку. Второй дедушка был невероятным выдумщиком, постоянно баловал внучку своими волшебными сказками.
     Эта хрупкая улыбчивая женщина пишет совсем не сказки. В своих книгах она поднимает самые трудные, до наших дней не решенные, неоднозначные проблемы и вопросы российской истории: репрессии, голод 20-30 годов, гражданская война, коллективизация и раскулачивание…
     Предлагаем нашим читателям книги Гузель Яхиной из фонда нашей библиотеки:

     Действие романа «Зулейха открывает глаза» (2014) начинается в 1930 году в татарской деревне. В основу сюжета легла семейная история писательницы, которую она слышала от своей бабушки. Образ главной героини отчасти был написан с бабушки Яхиной, пережившей ссылку, а также истории других раскулаченных и сосланных татар. У жены кулака Зулейхи убивают мужа, за нападение на красноармейцев, а её саму вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке в Сибирь. Во второй части романа рассказывается история выживания ссыльных, брошенных в глухой тайге на берегу Ангары без пищи, крова и тёплой одежды. Людям разных национальностей, конфессий и судеб приходится вместе бороться за выживание в условиях суровой природы и новых порядков.

 

***** ***** *****

     Роман-притча «Дети мои» (2018) перекликался с судьбами реальных людей и историческими событиями России начала 20-х годов. По словам Яхиной, в романе объединяются близкие ей темы, немецкая культура и Волга. Главный герой книги – поволжский немец, отшельник и сказочник Якоб Бах. Он живёт со своей дочерью на уединённом хуторе и пишет сказки, которые в какой-то момент превратились в мистический кошмар. Однажды к нему приходит незнакомец Гримм, предлагающий ему стать репетитором его дочери Клары. Поначалу Баху не нравится мрачная, таинственная атмосфера на другом берегу Волги, где находится дом Клары, но в конце концов он начинает жить с ней и оберегать её. Тем временем вокруг происходят исторические события Поволжья того времени: Гражданская война, голод 1932-1933 годов, коллективизация. Столкновение двух миров, двух реальностей, желаемой и настоящей, приводит к непредсказуемым событиям, не отпускающим внимание читателя от первой до последней страницы книги.

 

***** ***** *****

     Действие романа «Эшелон на Самарканд» (2021) происходит в 1923 году в одном из «поездов Дзержинского», который везёт на юг детей голодающего Поволжья. Эшелон следует из Казани в Самарканд, им командуют юный и добросердечный ветеран гражданской войны Деев и принципиальная, жёсткая «детский комиссар» Белая, «мужик в юбке». Книга отличается динамичным сюжетом, сама Яхина в одном из интервью назвала его «красным истерном». Роман основан на документальных источниках: трудах историков, письмах крестьян, внутриведомственной переписке ЧК, документах из детских домов и приемников, газетах, мемуарных книгах, воспоминаниях тех людей, кто сам занимался беспризорниками, ликвидацией голода, эвакуацией.
 

Приходите к нам в библиотеку за хорошими книгами, дорогие читатели!
 

Летнее расписание работы:

понедельник - пятница с 11.00 до 19.00, выходные дни - суббота и воскресенье.

 

Категория: Интересное и познавательное | Просмотров: 30 | Добавил: ПАФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar