21:58
«КНИГА – ЮБИЛЯР», с/б п. Клюквинка

 

     Прошло уже 130 лет с того момента, как был напечатан первый рассказ о Шерлоке Холмсе, а читатели всего мира по-прежнему с упоением погружаются в мир интереснейших опасных приключений, особую прелесть которых составляет твердая уверенность в том, что все закончится хорошо, ведь рассказов-то – аж 12! И всё это в «Приключения Шерлока Холмса» Артура Конан Дойла.
     После создания двух повестей о Шерлоке Холмсе «Этюд в багровых тонах» и «Знак четырёх» Конан Дойл решил переключиться на короткие рассказы о Холмсе. Во всех рассказах повествование ведётся от первого лица, в качестве рассказчика выступает доктор Ватсон. В ряде рассказов преступники остаются по тем или иным причинам безнаказанными, также постоянно присутствует тема оправдания ложно обвинённого.
     Целиком сборник был опубликован 14 октября 1892 года издателем Strand Magazine Джорджем Ньюнсом и является первым сборником рассказов о Холмсе. Первый тираж составил 10 000 экземпляров.
     Сборник открывает "Этюд в багровых тонах" – первое произведение, в котором появляется Шерлок Холмс. В нём дана "предыстория" героя, рассказано об обстоятельствах его знакомства с доктором Уотсоном, ставшим впоследствии его другом и бессменным спутником.
     В какой-то момент Конан Дойл, не считая рассказы серьезными, однажды решил «убить» главного героя и завершить их. Но, по просьбе читателей, ему пришлось «воскресить» Шерлока. Цикл из четырех повестей и 56 рассказов о проницательном сыщике буквально захватил мир. Полицейские взяли на вооружение методы вымышленного персонажа. Блистательные победы Шерлока Холмса резко повысили читательский спрос на истории о загадочных преступлениях и мудрых расследователях. А сам сыщик попал в Книгу рекордов Гиннесса, как самый популярный литературный персонаж. «Приключения Шерлока Холмса» Артура Конан Дойла - являются самым экранизируемым литературным произведением в истории человечества. 
     До сих пор детективы о Шерлоке Холмсе не выходят из моды. Рассказы из этого сборника, как и другие произведения о Холмсе, экранизировались множество раз. Первый фильм, который выпустила в 1900 году компания American Edison, длился меньше минуты, но до наших дней он не дошел. На данный момент существует почти 300 официальных экранизаций. 


 

Strand Magazine - ежемесячный иллюстрированный журнал беллетристики, основанный Джорджем Ньюнсом. Издавался в Великобритании с января 1891 по март 1950. Всего за 59 лет вышло 711 выпусков. В журнале печатались такие авторы как Артур Конан Дойл, Агата Кристи, П. Г. Вудхауз, Герберт Уэллс, Жорж Сименон и другие классики детективного, приключенческого и фантастического жанров.

Категория: Интересное и познавательное | Просмотров: 31 | Добавил: ПАФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar