21:31
«ЛОТМАН. ГЕНИЙ В ШАГОВОЙ ДОСТУПНОСТИ», ЦБ

В честь неординарного и талантливого человека 1 марта в Центральной библиотеке открыта выставка. И имя ему – Лотман Юрий Михайлович.
Юрий Михайлович известный литературовед и культуролог. Академик АН Эстонской ССР. Благодаря его научной семиотической теории мы можем лучше понимать известных писателей и важных литературных деятелей эпохи XVIII-XIX века.
     Родился 28 февраля 1922 г. в Петрограде. Получал образование на филфаке Ленинградского университета. В преддверии Великой Отечественной войны (1941-1945) его на 2-м курсе обучения призвали в армию. На войне Юрий проявил себя храбрым и грамотным бойцом, командовал отделением связи управления 3-го дивизиона 38-й артиллерийской бригады. В одном из боев он получил контузию. За заслуги перед Отечеством Лотман удостоился ордена Красной Звезды, медали «За отвагу» и прочих наград. После войны он продолжил учебу в университете, который окончил в 1950 г.

Лотман является одним из пионеров структурно-семиотического способа изучения литературы и культуры в отечественной науке. Он считается родоначальником Тартуско-московской семиотической школы. Наибольший интерес он проявлял к проблемам культуры и искусства, которые расценивал в качестве «вторичных моделирующих систем».
     Первоначальной моделирующей системой в понимании Юрия являлся язык. Искусство он понимал, как часть культуры, наравне с наукой. После данных изысканий, он приступает к разработке семиотики – науке о коммуникативных системах и знаках, применяемых во время общения.
     Такой метод Лотман задействовал для анализа художественных произведений, фильмов и спектаклей. Базируясь на исследованиях в этой области, он представил собственную модель коммуникации. Параллельно с этим ученый вывел понятие семиосферы – пространства, которое является условием для реализации коммуникации и существования языков.

Заслуги Лотмана были столь велики, что в 1977 г. он стал членом-корреспондентом Британской академии, а через несколько лет вошел в состав Норвежской и Эстонской академии наук, а также был избран академиком Шведской королевской академии наук. Ученый читал лекции в вузах Москвы и Ленинграда, а его труды были переведены за границей.

Большинство трудов ученого посвящено изучению особенностей русской литературы периода 18–19-го веков. Особый интерес для него представляло творчество Пушкина А.С. Юрий Михайлович провел анализ его биографии и составил комментарии к «Евгению Онегину», за что был награжден премией имени русского писателя.
     В последние годы научной деятельности Юрий Лотман создал цикл телепрограмм «Беседы о русской культуре». В его основе была жизнь дворянства пушкинской эпохи.

Умер Юрий Михайлович 28 октября 1993 году, в возрасте 71 года.

Категория: Интересное и познавательное | Просмотров: 211 | Добавил: ПАФ | Рейтинг: 0.0/0