14:27
«НА КНИЖНОЙ ПОЛКЕ – СИБИРИАДА», с/б п. Степановка


     "Российское могущество прирастать будет Сибирью…" - эти знаменитые слова Михаила Ломоносова, наверное, знает каждый. Огромный край русские первопроходцы осваивали более трехсот лет. Множество великих открытий связано с ним и много отважных людей сложило головы на его просторах. Серия романов, посвященных истории освоения Сибирского края, уже снискала заслуженную популярность у читателей. Серия издается с 2006 года и насчитывает  более 200 наименований.
     8 ноября Россия отмечает праздник – День Сибири. К этому знаменательному празднику, с 7 по 14 ноября, в сельской библиотеке п.Степановка  была оформлена книжная выставка  «На книжной полке – Сибириада». Книги этой серии объединяет место действия – Сибирь и Дальний Восток, а также захватывающие сюжеты о сильных и мужественных людях, попавших в сложные жизненные ситуации и с честью прошедших испытания. На страницах романов ярко передан колорит времени, язык повествования соответствует описываемым эпохам.

***     ***     ***


 

     Сергей Трахимёнок «Из Сибири сообщают …»
     В остросюжетном романе известного писателя Сергея Трахимёнка действие развивается сразу в трех временных срезах. Следователь прокуратуры Краевский из благополучных семидесятых попадает в неспокойные двадцатые, когда только-только закончилась Гражданская война. Однако отголосками войн гражданских всегда являются войны бандитские, и Краевскому приходится участвовать в операции по выявлении крота в структурах формирующейся милиции.
     Идут годы, и Краевский из райцентра, в котором начинал свою следственную деятельность, перебирается в лихие девяностые в областной город Н-ск, где вместе с сотрудником уголовного розыска Коржом занимается расследованием деятельности организованной преступной группировки. Но это уже не те Корж и Краевский, что когда-то вместе расследовали преступления в российской провинции. И вскоре один из них предает другого …

***     ***     ***


     Михаил Щукин «Лихие гости»
     Вторая половина XIX века. Широк и необъятен край Сибирский. В верховьях реки Талой, приманивающей золотоискателей, лиходеев и торговцев, разворачиваются события отнюдь не семейной драмы Данилы Шайдурова, умыкнувшего любимую без благословения, но государственной важности.
     Вокруг парочки лиходеев - политического авантюриста Цезаря Белозерова и бывшего монаха-расстриги Бориски, мечтающего о "собственном царстве", - в сибирской глухомани объединяются варнаки: беглые каторжники, нищеброды и прочий разбойный люд. Шайка становится главной бедой и угрозой благостному убежищу староверов, укрывшихся за Кедровым кряжем. Но ни те, ни другие не хотят жить в таком соседстве …

***     ***     ***


     Владимир Топилин «Тропа бабьих слез»
     Собирательный сюжет романа основан на реальных событиях времен 1920-1930-х годов прошлого столетия. Создан по рассказам старожилов южных районов Красноярского края - охотников, золотоискателей, староверов, жителей отдаленных таежных деревень и заимок. Промысел соболя, кустарная добыча золота, тайны и неожиданные открытия, загадочные исчезновения людей тайги составляют канву этого увлекательного произведения, прочитав которое читатель узнает, насколько долгим бывает ожидание женщиной любимого мужчины; кто убил из-за пушнины возвращавшихся из тайги охотников; каковы были междоусобные отношения старателей тайных золотых приисков; и где находится золотая статуя Будды, исчезнувшая в горах со времен вольных кочевников?

***     ***     ***


     Александр Минченков «В дебрях урмана»
     С тех пор как люди полюбили золото, возник соблазн иметь его как можно больше, стать богаче других, жить в роскоши. Авантюрные замыслы, витавшие в умах преступников, воплощались в разбойничьи налёты и дерзкие ограбления. Бандиты не терзались совестью и не боялись Бога. Кровавые драмы, разыгрывавшиеся на приисках таёжной Сибири, и легли в основу этого повествования.

 

     Выставка в с/библиотеке посёлка Степановка будет продолжаться до 14 ноября.

Категория: Интересное и познавательное | Просмотров: 40 | Добавил: ПАФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar