14:45
«НАШИ В КОСМОСЕ!», ЦБ


     18 сентября исполнилось 90 лет со дня рождения нашего замечательного земляка Николая Николаевича Рукавишникова. 
     Этому событию сотрудники нашей библиотеки посвятили цикл мероприятий под девизом «Наши в космосе!»: выставка книг о жизни, работе и подвиге Н.Н. Рукавишникова, слайд-рассказ для посетителей библиотеки и беседа для детей. 
     Космонавт № 23, «томский Гагарин», дважды Герой Советского Союза, совершивший три полета в космос, с его именем часто связывают слово «первый». Первая стыковка с орбитальной станцией, первый ночной спуск на Землю, первый гражданский руководитель полета, первый аварийный ручной спуск. Не смотря на это, за Рукавишниковым закрепилась репутация «невезучего». С отрядом космонавтов, в который он поступил в 1967 году, Рукавишников готовился к полету на Луну, но проект отменили. Имея на счету три полета, космическому герою так и не удалось побывать на орбитальной станции… 
     То, что Николай Николаевич Рукавишников по праву носит звание Героя Советского Союза, он доказал в третьем, самом драматичном полете, когда у корабля «Союз-33», которым он руководил, отказали двигатели. Тогда и был совершен аварийный спуск, который стал возможен только благодаря профессионализму, решительности и выдержке Рукавишникова. В известной песне есть слова: «Не думай о секундах свысока». В том полете секунды решали, вернется ли экипаж на Землю или навечно останется на орбите… Рукавишников отвечал за жизнь второго члена экипажа, первого космонавта Болгарии Георги Иванова, отвечал за космический корабль, за успешность этого полета – любой опыт ценен. И еще одна ответственность лежала на его плечах. Полет проходил 12 апреля 1979 года. Если экипаж погибнет, это навсегда омрачит светлый праздник День Космонавтики.
     Рукавишников как никто знал «Союзы», чувствовал их, слушал, понимал. И находясь в спускаемой капсуле, принял единственно верное решение – отключил резервный двигатель на 25 секунд позже рассчитанного ЦУПом времени. Это был так называемый баллистический спуск, во время которого космонавты испытывают страшные перегрузки, но они вернулись живыми!
     Николай Николаевич никогда не забывал свой родной город, часто бывал в Томске. И томичи гордились своим земляком. Уже после его первого полета в 1971 году на берегу Белого озера был установлен бюст космонавта. 

     В 1986 году Николай Николаевич передал на вечное хранение Томскому приборному заводу тренировочную спускаемую капсулу «Союза-33». Сейчас эта капсула также находится у Белого озера, рядом с памятником нашему космическому герою.
     Вспоминая Николая Николаевича Рукавишникова, рассказывая о нем, хочется еще и еще раз повторять: у нас есть замечательные земляки! Нам есть кем гордиться!

 

Категория: Интересное и познавательное | Просмотров: 149 | Добавил: ПАФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar