23:03
«ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ», с/б п. Ягодное


     В сельской библиотеке посёлка Ягодное, 9-10 сентября, проходила выставка-просмотр «Мужество и отвага первопроходцев», посвященная юбилею замечательного человека - Владимира Клавдиевича Арсеньева (1872 – 1930) - русского путешественника, географа, этнографа, исследователя Дальнего Востока и писателя. 10 сентября ему исполнилось бы 150 лет. 
     В.К. Арсеньев родился в Петербурге, в семье железнодорожного служащего. Любимый писатель его детства – Жюль Верн, а настольная книга – «Путешествие в Уссурийском крае» Н.М. Пржевальского. 
     В двадцатилетнем возрасте Владимир поступил в Петербургское пехотное юнкерское училище. Мечтая стать исследователем – путешественником, Арсеньев, не без оснований, полагал, что достижению этой цели будет способствовать военная служба. По окончании обучения, в 1896 году, Арсеньев получает долгожданное направление в Уссурийский край, в небольшой деревянный городок – Владивосток. Где становится начальником конно-охотничьей команды Владивостокской крепости и начинает исследование юго-восточной части Уссурийского края.
     Во время экспедиции 1902 года в район озера Ханка Арсеньев впервые нанял проводником гольда (так раньше называли нанайцев) - Дерсу Узала. Доброе и мудрое сердце Дерсу подсказало, как будет необходим он этим городским людям в тайге, которую он превосходно знал и «читал», как грамотный человек читает книгу. С этой поры, молодой ученый Арсеньев и «лесной люди» Дерсу, стали на всю жизнь большими и добрыми друзьями, вместе пройдя многие километры уссурийской тайги. Владимир Клавдиевич записал тогда: «Теперь я ничего не боялся. Мне не страшны были ни хунхузы, ни дикие звери, ни глубокий снег, ни наводнения. Со мною был Дерсу». Арсеньев и сам хорошо знал тайгу. Но Дерсу, выросшего, и всю жизнь проведшего, в тайге, отличало полное слияние с природой, он ориентировался в любых, самых сложных обстоятельствах. Множество раз спасал Дерсу Арсеньева и его спутников от опасностей, а иногда и смертельных.
     Зоркость и своеобразная суровость подлинного хозяина тайги сочетаются у Дерсу с трогательной бережливостью: он никогда не берет у природы лишнего, только то, что необходимо ему для очень скромной и простой жизни. С добротой относится гольд к животным, в которых видит тех же людей, только «в другой рубашке». Как подлинное дитя природы, Дерсу предельно честен, открыто доброжелателен к людям. Его и обманывали, и обирали, но это не озлобляло его, не рождало в нем недоверия к людям. В чистоте своей души он только удивлялся нечестным поступкам.  Дерсу, как и самого Арсеньева, отличали удивительная цельность характера, врожденная деликатность.
     После экспедиции 1907 года Арсеньев пригласил Дерсу пожить в его доме в Хабаровске. Дерсу очень любил своего «капитана», но жизнью в городе тяготился, весь ее уклад ему, вольному сыну лесов, был глубоко чужд. Весной он распростился со своим другом и пошел пешком в Приморский край, на свою родину. Его нашли убитым близ станции Корфовская, недалеко от Хабаровска…        
      После гибели Дерсу Владимир Клавдиевич совершил еще немало экспедиций по обширному дальневосточному краю. Арсеньев мечтал о комплексном изучении края, от его древней истории до современности. И сумел сделать многое. Он был географом, топографом, этнографом, археологом, историком, ботаником, охотоведом… Все его научные задачи подчинялись главной цели – хозяйственному освоению Дальнего Востока, его заселению и обеспечению неприкосновенности границ России. В своих походах по дальневосточной тайге Арсеньев постоянно сталкивался с аборигенами – нанайцами и удэге – и очень полюбил эти малые народности, стал их другом и покровителем, проникся горячим и деятельным сочувствием к ним.
     После Октябрьской революции Арсеньев становится профессором Педагогического института имени К.Д. Ушинского. Он был прекрасным популязатором науки, много выступал с лекциями. В это же время, заново переживая все увиденное в таежных скитаниях, он пишет свои книги – «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала». Эти яркие, талантливые книги давно перешагнули границы своей родины и стали мировой классикой.
     На выставке, представленной в библиотеке, читатели смогли познакомиться с этими книгами. А также, узнать много нового о культуре сибирских народов из книге «Народы Крайнего Севера и Дальнего Востока России в трудах исследователей (XVII - начало XXв., XXв.)». Во втором томе опубликованы фрагменты из книги Владимир Клавдиевич «Лесные люди – удэхейцы». Для школьников будут интересны рассказы В.К. Арсеньева «Встречи в тайге».

​​​​​​​

Категория: Интересное и познавательное | Просмотров: 139 | Добавил: ПАФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar