21:53
Пенсионный калькулятор: рассчитайте свою будущую страховую пенсию

     В рамках Региональной программы  повышения финансовой грамотности населения Томской области Центральная библиотека проводит информационную рассылку по теме «Пенсионный калькулятор: рассчитайте свою будущую страховую пенсию».    
     Основная задача пенсионного калькулятора — разъяснить порядок формирования Ваших пенсионных прав и расчета страховой пенсии по старости, а также показать, как на размер страховой пенсии влияет:
     •    размер Вашей заработной платы;
     •    размер Вашего дохода в качестве самозанятого гражданина;
     •    выбранный Вами вариант пенсионного обеспечения в системе ОПС;
     •    продолжительность трудового (страхового) стажа;
     •    военная служба по призыву, уход за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет и другие социально значимые периоды жизни; 

     •    обращение за назначением пенсии позже достижения установленного пенсионного возраста.
     Данные результаты расчета страховой пенсии носят исключительно условный характер и не должны восприниматься Вами как реальный размер Вашей будущей пенсии. 
     Фактический размер страховой пенсии рассчитывается Пенсионным фондом Российской Федерации при обращении за ее назначением с учетом всех сформированных пенсионных прав и льгот, предусмотренных пенсионным законодательством на дату назначения пенсии.
https://pfr.gov.ru/ - сайт Пенсионного фонда РФ

 

Формула расчета и пенсионные калькуляторы
     При обращении гражданина в Пенсионный фонд России сотрудники ведомства проверяют соответствие данного заявления законодательным требованиям, предъявляемым для установления выплат.
     Если они выполнены, то на основании данных индивидуального лицевого счета застрахованного лица, а также представленных документов осуществляется расчет пенсионной выплаты. Начисляется сумма по специальной формуле. Выглядит она следующим образом:


 

Из каких частей состоит пенсия
     Страховая пенсия, выплачиваемая по старости, потере кормильца или инвалидности, состоит из нескольких частей, которые учитываются при расчете в совокупности.
     1.    Страховая часть. Собственно, основная часть выплаты. Ее размер зависит непосредственно от объема накопленных пенсионных прав, выраженных в форме индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК). Размер страховой части непосредственно зависит от объема перечислений страховых взносов и, косвенно, стажа трудовой или предпринимательской деятельности.
     2.    Фиксированная  часть. По сути, представляет собой базовый доход, который гарантируется государством вне зависимости от размера страховой части.
     3.    Надбавки к фиксированной выплате. В подавляющем большинстве случаев размер пенсионной выплаты формируется за счет страховой части и фиксированной выплаты. Однако в отдельных ситуациях к пенсии полагаются надбавки. Одним из частных оснований для установления дополнительных начислений является низкий размер материального обеспечения (ниже прожиточного минимума в регионе проживания).

 

Индивидуальный пенсионный коэффициент
     Действующее законодательство Российской Федерации устанавливает обязательное пенсионное страхование граждан страны (в отдельных случаях участниками системы могут быть и иностранцы). В соответствии с этим все работодатели выступают страхователями в отношениях с Пенсионным фондом России и своими работниками, выплачивая особые страховые взносы в ПФР за своих сотрудников, которые направляются на цели ОПС.
     Соответственно, взносы, уплачиваемые в Пенсионный фонд России, конвертируются в баллы, которые в совокупности и являют собой ИПК. Иными словами, значение коэффициента равно значению количества накопленных баллов.

 

Пенсионные баллы
     Размер страховой пенсии непосредственно зависит от количества пенсионных баллов. Оно же зависит от объема перечислений страховых взносов. Однако следует отметить, что баллы могут быть начислены и за те периоды, когда работник фактически не исполнял трудовой функции. К примеру, за время нахождения в отпусках по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до полутора лет.
     При расчете пенсии используются показатели как количества баллов, так и стоимость одного из них. Установлено, что в 2021 году одна пенсионная единица стоит 98,86 рубля.

 

Фиксированная выплата
     Фиксированная выплата отличается тем, что ее размер одинаков для всех пенсионеров. Он не привязан к страховой части, поэтому для его определения не применяются такие показатели, как страховой стаж и количество накопленных баллов.
     Так, страховая часть являет собой произведение количества страховых баллов и стоимости одного из них, установленной в год назначения выплаты. Иными словами, чтобы рассчитать страховую часть, необходимо значение ИПК умножить на стоимость одного балла.
https://es.pfrf.ru/inform/pension/~calc/ - Электронные услуги и сервисы ПФР; пенсионный калькулятор
      Использованы материалы сайта «Пенсионный фонд.  Информационный сайт»

Категория: Центр Общественного Доступа | Просмотров: 66 | Добавил: ПАФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar