14:36
«ПЕТР ВЕЛИКИЙ – ЧЕЛОВЕК И ЭПОХА», ЦБ


     2022 год в России стал Годом Петра I. В июне вся страна отметила 350-летний юбилей первого российского императора.
     Деятельность Петра Великого оставила настолько глубокий след в истории, что даже спустя почти триста лет после его смерти не утихают споры в оценке его личности и совершенных им глобальных перемен. Петру Первому посвящена обширная библиография, которая включает научные исследования и поэтические произведения, жизнеописания и мемуары, журнальные статьи и исторические романы. Предлагаем вашему вниманию подборку книг о Петре и петровской эпохе из фонда нашей библиотеки.

 

*****   *****   *****

 

     Великий русский историк Сергей Михайлович Соловьев (1820-1879) был знаменитейшим на всю Москву профессором, деканом историко-филологического факультета, а потом и ректором Московского университета. Одновременно он был и директором Оружейной палаты - главного исторического музея страны на тот период, и председателем Общества истории и древностей российских, академиком. Можно сказать, что в его лице была представлена вся историческая наука.
     Труд всей его жизни, над которым он работал не покладая рук без малого 30 лет, - фундаментальная «История России с древнейших времен». Двадцать девять томов!


     «История» С. Соловьева уникальна тем, что целиком основана на исторических материалах, а не на переписывании работ других исследователей. Соловьев поставил перед собой задачу передать историю в динамике, показать, как новое проистекает из старого. Он полагал, что в истории «ничто не заканчивается вдруг и ничто не начинается вдруг» - новое начинается в то время, когда старое продолжается.
     В нашей библиотеке представлено собрание «Сочинений» С.М. Соловьева в 18 томах.  Седьмой том посвящен исследованию эпохи Петра Первого. Автор анализирует состояние России в XVII и дает общую характеристику преобразований великого императора.

 

*****   *****   *****

 

     Василий Осипович Ключевский (1841–1911), ученик С.М. Соловьева и его преемник на кафедре русской истории Московского университета, один из самых заметных представителей историографии XIX–XX вв. Его «Курс русской истории» начал издаваться в 1900-х гг., перед первой русской революцией, но актуален и сейчас. Лекции написаны живым, ярким языком, стиль автора отличают парадоксальное мышление, литературный талант и здравомыслие в оценке исторических событий и личностей.


 

     В нашей библиотеке любителям отечественной истории предлагается издание «Сочинений» В.О. Ключевского в 9 томах. В четвертый том вошли шестнадцать лекций, посвященных эпохе Петра I. В лекциях особое внимание уделено личности и критическому анализу деятельности Петра I, его реформам и их значению в усилении дворянского государства.

 

*****   *****   *****

 


     Это издание объединяет две уникальные книги Андрея Ефимовича Зарина (1862-1929): «Царские развлечения и забавы за 300 лет» и «Любимые местопребывания русских государей».
     Автор подробно и с привлечением большого документального материала рассказывает о быте царских семей, их увеселениях и традициях, рисует яркими красками исторические портреты. Читателя увлечет рассказ о балах и маскарадах, петровских ассамблеях и «эрмитажных собраниях», светских азартных играх и о том, как проходили церковные праздники и действа: водосвятие, пещное действо и т.д., о разновидностях царской охоты, возникновении русского театра, знаменитых шутах и актерах. Книга снабжена роскошным иллюстративным материалом.

 

*****   *****   *****


     Юрий Михайлович Лотман (1922-1993) - всемирно известный ученый, выдающийся литературовед, культуролог, один из основоположников отечественной семиотики, профессор Тартуского университета.


     "Беседы о русской культуре" - это уникальная книга, исследование, посвященное самому притягательному периоду российской истории - XVIII - началу XIX века. Именно тогда, по мнению Лотмана, возник "семейный альбом нашей сегодняшней культуры", ее "домашний архив".
     Балы, дендизм, карточная игра, сватовство, дуэль - все это до сих пор привлекает нас своим шармом и эстетикой. Минувшая эпоха представлена через реалии повседневной жизни. Книга населена героями русской литературы и историческими лицами, среди которых образ Петра, царя-реформатора, изменившего облик России. Особое внимание уделено в книге положению женщины: как именно европеизация коснулась семейного уклада, как с реформами менялся облик женщины - ее одежда, типаж, образ в литературе и образование.
     В этой книге любой читатель найдет интересное и полезное для себя.

 

*****   *****   *****


     Биография Петра Великого, принадлежащая перу крупнейшего отечественного историка Н.И. Павленко (1916-2016), по праву признана классикой биографического жанра. Она написана на строго документальной основе, с привлечением всех доступных источников, и в то же время читается на одном дыхании, подобно добротному историческому роману. Личность Петра Первого, как, наверное, ни одного другого государственного деятеля в истории России, вызывает и по сей день неутихающие ожесточенные споры: благом или трагедией для России стали его знаменитые преобразования? Автор книги дает свой ответ на этот вопрос, раскрывая перед читателем все стороны многогранной, поистине титанической деятельности царя-реформатора.



     Следующая книга этого же автора станет прекрасным дополнением к биографии Петра Великого. Книга доктора исторических наук Н.И. Павленко включает исторические портреты трех сподвижников Петра I: первого боевого фельдмаршала Б.П. Шереметева, дипломата и государственного деятеля П.А. Толстого, предка великого писателя, и кабинет-секретаря Петра I А.В. Макарова. Книга основана на архивных материалах, носит научно-художественный характер и адресуется как специалистам, так и широкой читательской аудитории.

 

*****   *****   *****


     Книга выдающегося отечественного историка Виктора Ивановича Буганова (1928-1996) «Петр Великий и его время» - научно-популярное издание, написанное для читателей, интересующихся отечественной историей.


     В предисловии автор отмечает, что в российской науке и публицистике, также как и в зарубежной, история России нередко делится на два периода - допетровский и послепетровский. Такова притягательная сила личности Петра Великого, первого российского императора, великого реформатора, и значительность того места, которое он занял своими деяниями в истории. Красной нитью в монографии проходит то, что Петр Великий - фигура противоречивая, сложная. В то же время он был яркой индивидуальностью во всем, и именно это позволило ему ломать устоявшиеся традиции, обычаи, привычки, обогащать старый опыт новыми идеями и деяниями, заимствовать нужное и полезное у других народов.

 

*****   *****   *****

 

 

     Книга «Петр Великий в его изречениях» была выпущена в 1910 году в честь двухсотлетия Полтавской битвы.
     Никаких научных задач издатели перед собой не ставили, и цель свою видели в том, чтобы опубликовать высказывания Петра Первого, извлеченные из многочисленных, ставших к тому времени библиографическими раритетами, изданий, и представить великого преобразователя во всем блеске мудрости и «неземной силы». Язык этих изречений лаконичен, выразителен, афористичен; мысли высказываются решительно и определенно. И за всем стоит один принцип – государственное благо.

 

*****   *****   *****


     Правление премудрой царевны Софьи и ее драматический конфликт с Петром, стрелецкие восстания и дворцовые заговоры, Крымские и Азовские походы, придворные новшества и государственные реформы, поражение под Нарвой и Полтавская виктория – таков исторический фон сборника «Россия при царевне Софье и Петре I: записки русских людей».


     Составитель сборника, автор вступительной статьи и комментариев – А.П. Богданов. Не менее событий интересны взгляды людей того бурного времени, их культура и мировосприятие, живое слово преобразующейся России. Сочинение безвестного летописца соседствует на этих страницах с книгой близкого к царевне Софье просветителя, поэта и ученого полемиста Сильвестра Медведева, с записками опытного государственного деятеля Ивана Афанасьевича Желябужского.

 

*****   *****   *****


     В книге профессора Н.Н. Молчанова (1925-1990) освещается внешняя политика и дипломатия в период петровских преобразований.


     Основная идея книги – Петр I был не только талантливым полководцем, но и создателем новой русской дипломатии. Монография отличается не только понятностью, стройностью и простотой материала, но и многочисленными интересными фактами. Перед читателем встает образ Петра – дипломата, который достиг немыслимых успехов. Именно с помощью своей дипломатии первый император на русском престоле вывел Россию на совершенно новый международный уровень, превратил ее в великую европейскую державу.

 

*****   *****   *****


     Знаменитый американский историк Р.К. Масси (1929-2019) в своем монументальном труде «Петр Великий» обращается к исследованию царской династии Романовых.


     Основанная на обширном фактическом материале книга показывает личность легендарного русского царя во всей ее сложности, противоречивости и величии. Не ограничиваясь биографией Петра, автор предлагает читателю массу информации о петровском времени, обо всех важнейших событиях и крупнейших государственных деятелях той эпохи.

 

*****   *****   *****


     Александр Борисович Каменский - руководитель школы исторических наук факультета гуманитарных наук Высшей школы экономики, доктор исторических наук, профессор, один из авторов «Большой Российской энциклопедии».
     В его книге представлен принципиально новый взгляд на историю переломного для России XVIII столетия.


     В центре внимания автора – модернизация русского общества и государства, впервые рассматриваемая как единый целостный процесс, делается попытка ответить на вопросы: что такое реформа? возможно ли для России поступательное политическое развитие?

 

*****   *****   *****


     В 1997 году фондом Сергея Дубова (журналист, издатель, предприниматель и меценат (1943-1994)) была выпущена серия книг «История России и Дома Романовых в мемуарах современников».


     В очередной том серии – «Рождение империи» – включены четыре сочинения, повествующие о событиях первой половины правления Петра Первого: «Дневник зверского избиения бояр…» неизвестного автора, дневник Иоганна Корба о путешествии австрийского посольства в Москву, записки двух русских государственных деятелей той эпохи – окольничего Ивана Желябужского и известного дипломата Андрея Матвеева. Книга снабжена послесловием, расширенными указателями имен, географических и этнических названий и словарем устаревших слов и выражений.


     История нашей страны непростая, но интересная. Предлагаемые вашему вниманию книги еще раз доказывают это!

     Приглашаем всех, кто интересуется отечественной историей, посетить нашу библиотеку.

Мы работаем по расписанию:

понедельник - пятница с 11.00 до 19.00,

выходные дни: суббота и воскресенье

 

Категория: Интересное и познавательное | Просмотров: 17 | Добавил: ПАФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar