13:54
«ПИСАТЕЛЬ – ЮБИЛЯР», с/б с. Палочка


«Литература - язык, выражающий всё, что страна думает,

чего желает, что она знает и чего хочет и должна знать»

И. А. Гончаров

 

     18 июня исполняется 210 лет со дня рождения Ивана Александровича Гончарова, русского писателя и литературного критика (18 июня 1812 г. – 15.09. 1891).
     Иван Гончаров – русский писатель, прозаик, публицист и литературный критик. Член-корреспондент Петербургской академии наук по разряду русского языка и словесности, действительный статский советник. Именно из-под его пера вышел знаменитый роман «Обломов», в результате чего позже возникло нарицательное выражение «обломовщина».
     Иван Александрович Гончаров родился 6 июня 1812 г. в Симбирске. Он рос в интеллигентной семье, принадлежавшей к купеческому сословию. Кроме Ивана, у его родителей родились две девочки и один мальчик. Детство Гончарова было интересным и беззаботным, поскольку он ни в чем не испытывал нужды.
     После смерти отца, Ивана определили в частный пансионат, а затем помогли поступить в коммерческое училище. Стоит заметить, что учеба мало интересовала будущего писателя. Несмотря на это он очень любил читать книги русских писателей. В частности, ему нравились Пушкин, Карамзин и Державин.
     Окончив училище, Иван Гончаров 3 года проучился в Московском университете. В этот период в его биографии произошел важный перелом. Он серьезно задумался о смысле жизни, о людях вообще и о своем будущем в частности.
     В 22 года Гончаров возвращается в Симбирск, и устраивается работать секретарем. Но данная профессия кажется ему очень скучной и однообразной, и он принимает решение уехать в Петербург.
     Приехав в столицу, он начал работать переводчиком иностранной переписки, параллельно обучая детей художника Николая Майкова латинскому языку и русской словесности. Служба нравилась Ивану, поскольку она никоим образом его не обременяла. Кроме этого у него оставалось достаточно свободного времени для самообразования. Именно в этот период Иван Александрович решил попробовать себя в качестве писателя.
     В доме художника Николая Майкова Гончаров знакомится с известным критиком Белинским. Ему первому он прочитал свою «Обыкновенную историю», в ответ он услышал много похвалы. И в 1847 г. «Обыкновенную историю» напечатали в «Современнике». Позже Гончаров напишет «Заметки о личности Белинского», где подробно опишет его роль в своей биографии.
     В 1852 г. Иван Александрович отправился на корабле в Японию в качестве секретаря адмирала. В течение 2 лет продолжалось его путешествие, где написал цикл путевых очерков «Фрегат Паллада». По возвращении в Петербург, опубликовал сначала первые очерки о путешествии, а в 1858 году вышла полноценная книга, которая стала значительным литературным событием XIX века.
     Его самое главное произведение, знаменитый роман «Обломов», вышел в свет в 1859 году. Этот роман принес автору славу и популярность.
     Сменив несколько мест работы, в 1867 году он выходит на пенсию.
     Иван Александрович возобновляет работу над романом «Обрыв», над которым трудился долгих 20 лет. Автору порой казалось, что не хватит сил его закончить. Однако в 1869 году Гончаров завершил третью часть романа-трилогии, в которую вошли также «Обыкновенная история» и «Обломов». Произведение отражало период развития России – эпоху крепостного права, которая постепенно угасала.
     После романа «Обрыв» писатель часто впадал в депрессию, писал немного, в основном этюды в области критики. Гончаров был одинок, часто болел. Однажды простудившись, он заболел воспалением легких, из-за чего умер 15  сентября 1891 года, в возрасте 79 лет.

 

Категория: Интересное и познавательное | Просмотров: 34 | Добавил: ПАФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar