12:59
«РУСЬ ПРАВОСЛАВНАЯ», ЦБ


     28 июля в нашей стране отмечается праздник День крещения Руси. Решение, которое принял киевский князь Владимир более тысячи лет назад, определило исторический путь русской государственности и сформировало русскую нацию со всеми непреходящими нравственными ценностями великого русского народа. Этому знаменательному событию мы посвятили книжно-журнальную выставку «Восход Православия» из цикла «Душевный разговор».
     Древняя Русь стала православной благодаря выбору князя Владимира, память которого отмечается также в этот день. Церковь называет его святым равноапостольным, а русские летописи именуют князя «Красным Солнышком», «Крестителем», «Великим». Журналист Игорь Цуканов в рубрике «Именины» июльского номера журнала «Фома» (2020 г.) рассказывает историю о том, как князь Владимир, человек своего времени - необузданный, мстительный, жестокий, искал истинную веру и обрел православие. А обретя, изменился - «был зверь, а стал человек», - говорил он о себе впоследствии.


***   ***   ***

 

     «Не принадлежность к православной культуре лишь по рождению делает нас христианами. Быть православными - это не дань традиции и  национальной истории. Быть православным - это сознательный выбор жизненного пути…. Искание истины Христовой и стояние за нее - вот главный завет святого князя Владимира народам Святой Руси - наследникам Днепровской купели» - отмечает в своем послании Патриарх Кирилл (журнал «Фома», №7, 2018 г.)


***   ***   ***

 

     Исторически процесс крещения Руси был растянут во времени, это была целая эпоха слома древних языческих представлений о мире и месте человека в нем. О том, какие события сопутствовали, помогали или препятствовали  этому процессу, о главных действующих лицах и участниках этого исторического периода рассказывает протоиерей Александр Шмеман в своей книге «Исторический путь православия» (Москва, 2003 г.)


     «Эта книга - не история Православной Церкви, еще менее – научное исследование. Писать общую историю на четырехстах страницах значило бы свети ее к одному перечню имен и дат. Читатель найдет здесь как бы комментарий к такой истории с ссылками на главные события, попытку в прошлом различить главное от второстепенного, отметить — хотя бы в основном — вехи длинного исторического пути Православной Церкви».


***   ***   ***

     Монография Олега Рапова «Русская церковь в 11 - первой трети 12 век. Принятие христанства» (Москва, 1998) является наиболее полным изданием на эту тему. Автор исследует причины принятия христианства Русью, сам процесс введения новой религии в Киевском государстве. В книге описаны важнейшие мероприятия, проведенные князем Владимиром для внедрения христианского вероучения в народные массы, показано влияние христианства на развитие классового общества, феодальных отношений, культуры и быта Киевской державы.


***   ***   ***

     Популярная книжка для детей «Как князь Владимир Русь крестил и как православная вера пришла в Россию» вышла в серии «Открываем историю» в 2016 году. Автор в простой увлекательной форме рассказывает, как Владимир стал Киевским князем, каким было язычество на Руси, Как князь выбирал веру, как он крестился сам и как его волей крестилась Русь. Читатель узнает, почему князя Владимира назвали в народе «Красное Солнышко».


***   ***   ***

 

      «Часто говорят, что святой равноапостольный князь Владимир выбрал православие потому, что оно красиво», - так начинает свою статью «Что выбирает Русь?» главный редактор журнала «Фома» Владимир Легойда (№5, 2022 г.)

     В чем спасительная красота православия? В качестве объяснения автор приводит размышления Сергея Сергеевича Аверинцева. Он обращает внимание на то, что в связи с Крещением Руси речь идет об особой красоте, красоте небесной, и переходит от красоты к любви — через Рублёва и Флоренского с его знаменитым: «Если есть “Троица” Рублёва, значит, есть Бог». Не любая красота спасительна. А единственная любовь, о которой в Древней Руси говорят без стыда, — это любовь сострадательная. Если сравнить культ Богородицы на православной Руси и в католической средневековой Европе, то на Западе он тесно увязан с рыцарством и куртуазной любовью, а в нашей культуре это всегда сострадательная материнская любовь — и только она».


***   ***   ***

 

     Вот уже более тысячи лет православная Русь идет по своему особому пути. Даже в годы гонений на церковь число православных верующих в России не иссякало совсем, люди принимали крещение, рискуя карьерой, благополучием, общественным мнением. Чтобы стать православным, надо прежде всего креститься. «Как понять, что я готов креститься?»  - так звучит в письме читателя тема майского номера журнала «Фома» за 2017 год.

     На страницах журнала ему отвечает протоиерей Федор Бородин, настоятель храма святых бессребреников Косьмы и Дамиана в Москве. Он объясняет суть таинства крещения, приводит примеры из собственного священнического опыта.


***   ***   ***

 

     В продолжение темы о своем пути к православной вере рассказывает американский поэт, драматург, адвокат и переводчик Генри Лоуэнфельд в  заметке «Слушайте сердце - оно умнее».


 

***   ***   ***

 

     Завершает подборку пост Патриарха Кирилла «Почему одни верят, а другие нет?» - фрагмент из его книги «Слово пастыря. Бог и человек. История спасения».

 

     Поздравляем вас, дорогие читатели и друзья библиотеки, с Днем крещения Руси и Днем памяти святого равноапостольного князя Владимира! В нашей библиотеке есть много интересных, умных и полезных книг православной тематики.
     Мы работаем по расписанию: понедельник-пятница, с 11.00 до 19.00 без перерыва, выходные дни суббота и воскресенье.

 

Категория: Интересное и познавательное | Просмотров: 13 | Добавил: ПАФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar