15:01
«САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ СОЛДАТ ПОБЕДЫ», ЦБ


     80 лет назад, 4 сентября 1942 года, в газете «Красноармейская правда» Западного фронта были опубликованы первые главы поэмы Александра Трифоновича Твардовского «Василий Тёркин. Книга про бойца». Прямо с газетной полосы поэма вошла в ряд бессмертных произведений отечественной литературы.
     Эта книга и ее герой появились в очень трудное время, в разгар Сталинградской битвы.  Выдержав самый первый и страшный удар врага, летом второго года войны страна вновь оказалась на грани катастрофы. Фронт стоял в 150 км от Москвы, Ленинград больше года находился в страшной блокаде, после долгой осады был потерян Севастополь… Враг рвался к Волге, а Красная армия была вынуждена отступать. И на отступающих обрушился самый известный, самый страшный и самый спорный приказ Великой Отечественной войны, приказ Сталина № 227, известный как «Ни шагу назад!».
     В это почти безнадежное время Твардовский пишет светлую, добрую и честную книгу. С самой первой публикации она прошла проверку на подлинность – бойцы на фронте полюбили Васю Тёркина, поверили ему, с нетерпением ждали продолжения рассказа о его фронтовой судьбе. А судьба у Тёркина неотрывна от участи армии, миллионов советских людей: отступал, был ранен, вернулся в строй, победил, вошел в Берлин. Вася Тёркин – не плакатный герой, не орудие пропаганды, он обычный парень, такой «в каждой роте есть всегда, да и в каждом взводе». И на таких как он, держатся и взвод, и рота, и вся армия, и вся страна. Во всех ситуациях он проявляет необычайную силу духа, жизнелюбие, неистощимый оптимизм, не показную храбрость, готовность к взаимопомощи, трудолюбие, терпение. «То серьезный, то потешный, / Нипочем, что дождь, что снег, – / В бой, вперед, в огонь кромешный / Он идет, святой и грешный / Русский чудо-человек».
     Всякое было на войне, разными были люди. Были среди них и озлобленные (не нам их осуждать!), были мародеры, были слабые духом. Но большинство - я верю в это - были вот такие Васи Тёркины, настоящие СОЛДАТЫ. Солдат - это тот, кто «сам погибай, а товарища выручай», или, говоря языком православия «положит душу за други своя», тот, кто не обидит, кто поделится последним куском, кто не будет жесток к поверженному врагу... Когда Твардовский начал писать свою книгу о бойце, он задолго до Победы, в самое безнадежное время создал образ солдата-победителя!
     Все дальше в прошлое уходят события Великой Отечественной войны. Почти не осталось живых свидетелей, тех, кто помнит и знает, но никогда уже не расскажет… Пусть этим голосом и памятью для нас будет Василий Тёркин – самый известный солдат Победы!


Шамаева Т.Т., заведующая отделом обслуживания ЦБ

 

Категория: Интересное и познавательное | Просмотров: 171 | Добавил: ПАФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar