13:35
«СУВЕНИР ИЗ ЖОСТОВА», ЦБ


     Жостовская роспись — русский народный художественный промысел росписи кованых металлических или жестяных подносов, существующий с 1825 года в деревне Жостово Мытищинского района Московской области.
     В искусстве жостовских мастеров ощущение живой формы цветов и плодов сочетается с родственной русской народной кистевой росписью на сундуках, берестяных туесах, прялках и т.д. Основной мотив росписи — цветочный букет простой композиции, в котором чередуются крупные садовые и мелкие полевые цветы. Роспись производится обычно по чёрному фону (иногда по красному, синему, зелёному, серебряному), причём мастер работает сразу над несколькими подносами.
     По назначению подносы делятся на две группы: для бытовых целей (под самовары, для подачи пищи) и как украшение. По форме подносы бывают круглые, восьмиугольные, комбинированные, прямоугольные, овальные и другие. Самые ведущие художники жостовского промысла — В. И. Летков, А. И. Лезнов, И. С. Леонтьев, Д. С. Кледов, Н. П. Антипов, Е. П. Лапшин.
     Библиотекарь МАУ «Верхнекетская ЦБС» Ходзицкая С.В. предлагает прослушать стихотворение Петра Синявского «Сувенир из Жостова».
https://youtu.be/J7lhvJEgzis

 

Категория: Интересное и познавательное | Просмотров: 45 | Добавил: ПАФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar