12:55
«ТАКИЕ РАЗНЫЕ МАТРЕШКИ», ЦБ

     3 апреля, в Центральной библиотеке открылась интересная и красочная выставка «Такие разные матрешки». Яркие игрушки так и притягивают к себе взгляд! Матрешка нам знакома с рождения, ее безошибочно узнают все! Раскрашенная деревянная разъемная кукла, внутри которой находятся куклы меньшего размера. Яркая, праздничная, она стала одним из символов России. Но кто и когда придумал эту игрушку? И как выглядела самая первая матрешка?
История создания матрешки очень интересна и до сих пор вызывает вопросы. Она началась чуть более 100 лет назад, но за этот небольшой срок игрушка практически не изменилась.
     Существует версия, согласно которой русский мастер создал фигурку матрешки, увидев  аналогичную фигурку, привезенную из Японии. Японская куколка, в которую вкладывались еще несколько куколок, символизировала местных богов счастья. Разъемные куколки существовали и в других культурах, например, в Индии и в Китае.
     Истинное происхождение матрешки до сих пор остается загадкой. Считается, что первая русская матрешка родилась в 1890 году в мастерской артели «Детское воспитание» усадьбы Абрамцево. Владельцем усадьбы был Савва Мамонтов - промышленник и меценат. Однажды, кто-то принес в мастерскую смешную японскую куклу лысого старика Фукурамы. Кукла состояла из семи фигурок, вложенных одна в другую. Один из художников мастерской, Сергей Малютин, был заинтригован Фукурамой и решил сделать нечто подобное, но с российской спецификой. Кукла должна иметь русский дух и представлять российские культурные и художественные традиции. Так Сергей Малютин сделал эскиз куклы и попросил сделать по нему деревянную форму Василия Звездочкина.  Малютин раскрасил куклы в соответствии с собственным дизайном. Первая русская матрешка состояла из восьми кукол и описывала крестьянскую семью - мать и 7 дочерей. Название новой игрушки, несомненно, происходило от очень популярного в то время имени Матрёна. Этот комплект и некоторые другие наборы сейчас хранятся в музее игрушки Сергиева Посада.
     В 1900 году матрешку отправили на всемирную Парижскую выставку, где она получила бронзовую награду. В начале XX-го века русская деревянная игрушка приобрела огромную популярность, побывав еще несколько раз на зарубежных выставках этого времени. В России постепенно появилось несколько центров изготовление матрешек. Широко известны: Семеновская, Загорская, Тверская, Вятская, Кировская, Нолинская, Полховская, Крутицкие матрешки. Каждая из них имеет свои ярко выраженные отличительные черты.
     В настоящее время можно увидеть матрешек любых видов, типов, размеров и форм. Фантазия мастеров поистине безгранична. Теперь это не только традиционные девушки в платочках. Матрешки могут изображать исторических личностей, литературных персонажей, героев народных сказок и басен. Современные мастера могут отходить и от классической формы матрешки. Матрешка - это огромное художественное событие, которое требует осмысления. Это как скульптура и живопись, образ и душа России.

 

Категория: Интересное и познавательное | Просмотров: 21 | Добавил: ПАФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar