14:42
«ВАС ЖДУТ… МОРСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ!», ЦБ


     «Сколько бы ни смотреть на море – оно никогда не надоест. Оно всегда разное, новое, невиданное. Оно меняется на глазах каждый час. То оно тихое, светло-голубое, в нескольких местах покрытое почти белыми дорожками штиля. То оно ярко-синее, пламенное, сверкающее. То оно играет барашками. То под свежим ветром становится вдруг темно-индиговым, шерстяным, точно его гладят против ворса. То налетает буря, и оно грозно преображается… Но главное очарование моря заключалось в какой-то тайне, которую оно всегда хранило в своих пространствах…»

 

Валентин Катаев

     Если вы о море мечтаете, если вы о море читаете, значит мечта ваша сбудется.
    Море. Непокоренная стихия. Его волны таят в себе бездну сюрпризов для смельчаков, рискнувших бросить вызов бескрайним соленым просторам. Центральная библиотека  предлагает вам отправиться в захватывающее путешествие по книгам, представленных  на книжной выставке  – «Вас ждут… морские путешествия!».
     Эти романы о морях, океанах, капитанах, пиратах, морских битвах, исследованиях и поисках сокровищ, о силе духа и верной дружбе. Книги, про морские путешествия и увлекательные приключения отважных мореплавателей развернут перед читателем опасный и манящий мир штормов, неизведанных земель, таинственных океанских глубин и ошеломляющих открытий.  
     Советуем почитать то, что вы могли пропустить, или перечитать любимые произведения:

 

**********


Роберт Стивенсон: Остров сокровищ

     Самый знаменитый пиратский роман был задуман Р. Л. Стивенсоном (1850-1894) во время игры с приемным сыном. Нарисованная карта острова навела писателя на мысль написать приключенческую книгу - "забавную историю для мальчиков о пиратах, сражениях и сокровищах". Роман принес писателю мировую славу и стал классическим образцом приключенческой литературы.
     … Сын хозяина бристольской таверны Джим Хокинс случайно стал обладателем карты острова, где спрятаны пиратские сокровища. Вместе с доктором Ливси, сквайром Трелони и капитаном Смоллеттом он отправляется на поиски клада. Мальчику и его друзьям противостоит шайка одноногого Джона Сильвера, которая тоже охотится за несметными богатствами капитана Флинта…

 

**********

Вениамин Каверин: Два капитана

     Правдивая история об исследователях-путешественниках, желающих найти исчезнувшую экспедицию капитана Татаринова, захватывает с первых страниц. Главному герою, Сане Григорьеву, приходится пройти через самые разные испытания, но трудности только закаляют его характер, и он остается верным своего девизу: «Бороться и искать, найти и не сдаваться».

 

**********

Жюль Верн: Дети капитана Гранта

     Выдающегося французского писателя можно читать запоем, но, пожалуй, это произведение – одно из самых ярких и привлекательных для любителей морских приключений. В поисках капитана Гранта, следуя подсказкам, герои попадают то в Южную Америку, то в Австралию, а читатель следует за ними.

 

**********

Рафаэль Сабатини: Одиссея капитана Блада

     Бакалавр медицины Питер Блад, обвиненный в государственной измене - за то, что, верный клятве Гиппократа, оказал помощь раненному мятежнику, - приговорен к каторжным работам в южных колониях Великобритании. Спустя полгода, совершив дерзкий побег с острова Барбадос на захваченном испанском галеоне, он начинает новую, полную приключений и опасностей жизнь капитана пиратского корабля и вскоре становится легендой берегового братства и грозой Карибского моря. Благородный разбойник, волей судьбы оказавшийся вне закона, но не утративший понятий о добре, чести и справедливости.

 

**********

Владислав Крапивин: Тень Каравеллы

     Повесть  о военном и послевоенном детстве. В ней говорится о первом парусе, о первой морской карте, о первой победе. Эта книга о том, как начинается всё самое главное в жизни настоящих «моряков, поэтов и путешественников».

 

**********

Иван Ефремов: На краю Ойкумены

     Вы хотели бы отправиться в далёкое и опасное путешествие по удивительной Африке? Погрузиться в тайны и загадки Древнего Египта? Выдающийся писатель-фантаст Иван Антонович Ефремов ведёт своего читателя вглубь времён, заставляя пережить волнующие и захватывающие приключения вместе с героями книги.
     Великий фараон Джедефра захотел познать всю необъятность мира и направил на юг морскую экспедицию под началом своего казначея Баурджеда искать далёкую и таинственную страну Пунт. А молодой скульптор Пандион, пленённый красотой искусства, оставляет на родине свою возлюбленную и отправляется на Крит - знакомиться с древней культурой этого острова. На долю юноши выпадают тяжёлые испытания и лишения, и вскоре единственной его мыслью становится желание вернуться домой…

 

**********

Даниэль Дефо: Робинзон Крузо

     Отважный мореплаватель стал жертвой кораблекрушения и попал на необитаемый остров. Любой бы на его месте впал в отчаяние, но только не Робинзон Крузо. Ведь он не теряет мужества. Ему предстоит пережить самые необычные моменты своей жизни и выдержать выпавшие на его долю трудности. Увлекательные приключения, победа над безжалостными силами природы, дружба с благородным дикарем - "Робинзон Крузо" - это урок мудрости, стойкости и оптимизма.

 

**********

Аня Амасова: Пираты кошачьего моря

     Пираты Кошачьего моря - цикл произведений, придуманных Аней Амасовой и иллюстрированных ее мужем Виктором Запаренко, рассказывает о приключениях малышки Дженифыр Котес, плавающей на пиратском судне «Ночной кошмар» в Кошачьем море. Немножко страшно, но, как всегда, очень смешно!

 

**********

Андрей Некрасов: Приключения капитана Врунгеля

     "Приключения капитана Врунгеля", опубликованные в журнале "Пионер" в 1937 году, можно назвать первым комиксом в СССР! Потом юмористическая повесть была переведена на несколько языков, издана миллионными тиражами, и вот уже более 70 лет от врунгелевских небылиц не могут оторваться ни взрослые, ни дети. Ещё бы!
     Приходилось ли вам когда-нибудь спасать от пожара полчище белок? А выращивать макаронные плантации? Может быть, выбираться из ледового плена? Или хотя бы сопровождать в Каир косяк живой сельди? Нет? Тогда добро пожаловать на борт яхты знаменитого капитана Врунгеля, его незадачливого помощника Лома и хитрого матроса Фукса!
     Отправляйтесь в самое весёлое в мире кругосветное путешествие всей семьёй! Ведь у моряков есть одна старая примета: если яхта из "Победы" превращается в "Беду" - ждите небывалых приключений!

 

**********

Григорий Кружков: Приключения Миклуши и Маклая

     "Приключения Миклуши и Маклая" - как видно из названия в ваших руках книга-путешествие, книга о приключениях двух друзей - Миклуши и Маклая. Миклуша, хотя и девочка, но уже опытный матрос, настоящий морской волк, а Маклай - рассудительный, хотя и немного задумчивый мальчишка. В пути их, как Одиссея и его спутников, ждут бури и штили, удивительные встречи и необыкновенные острова, приключения в подземном царстве и на Острове каменных идолов. Вы познакомитесь со вспыльчивым вулканом Ракатау, влюбчивыми Голландскими коровами, Поэтом высшего пилотажа, Китом по имени Честертон и другими занятными персонажами.


Поскорее хватайте эти книги - и счастливого вам плавания!

Категория: Интересное и познавательное | Просмотров: 25 | Добавил: ПАФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar