21:01
«ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА ОДНОЙ КНИГИ», ЦБ


«Вещи XX века в рисунках и фотографиях»

 

     Я дома, иду на кухню, щелкаю клавишей и включаю чайник. Вокруг меня мир вещей: электрическая плита, стиральная машина, холодильник, световые панели, телевизор и ноутбук. Это все привычно и обыденно. Но вот сто лет назад все было по-другому. Что бы попить чаю нужно было разжечь самовар, стиральная машина - это таз и стиральная доска, многие предметы быта были примитивными. Течение времени отражается на окружающих нас вещах, за какие-то сто лет многое изменилось, какие-то вещи исчезли из обихода совсем, что-то изменилось до неузнаваемости. Хотя многие из этих вещей нам знакомы: мы видели их в домах у наших бабушек и дедушек, на дачах, читали о них в книгах.
     Вещи, орудия труда, предметы домашнего обихода, украшения могут многое рассказать не только о себе, но и о людях, которым служат, о времени. Доктор исторических наук, профессор, автор учебников для вузов Леонид Васильевич Беловинский написал для подростков несколько книг о быте и предметах русских людей XX века. Одна из них вышла в 2020 году в петербургском издательстве «Речь». Это «Вещи XX века в рисунках и фотографиях».

     В книге 16 глав. Каждая из них охватывает одну сторону быта в России прошлого века. С книгой “Вещи XX века” вы погрузитесь в историю самых обычных вещей: посуда, плита, холодильник, мебель, ковры, лампы, принадлежности для письма, средства связи, телевизор, радио и телефон. Автор книги бережно рассказывает историю всех этих вещей, иногда, вспоминая случаи из своей жизни. Плотной связи между главами нет, поэтому их можно читать в любом порядке и использовать как маленькую энциклопедию быта.

     Увлекательные рассказы Беловинского о бытовых предметах бесконечно интересны. В них встречаются русские пословицы и поговорки: Нужда научит калачи есть; Танцевать от печки; Ехать в Тулу со своим самоваром; Золото самоварное. Часть слов в книге – устаревшие, требуют пояснений: с испода, волоковое оконце в избе, печь-буржуйка, примус, сундучок-укладка, погребец, чёрная и парадная лестницы, чапельник, химический карандаш, ледники, деревянный валёк для стирки, рубель для глажки.
     Чудесные карандашные иллюстрации и небольшие черно-белые фотографии делают эту книгу очень уютной и теплой. Ее хочется рассматривать, читать, что-то вспоминать и удивляться, как стремительно меняется мир вокруг.

 

Категория: Интересное и познавательное | Просмотров: 23 | Добавил: ПАФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar