21:24
«АХ, СВЯТЫЕ ВЕЧЕРА!», с/б п. Степановка


Раз в Крещенский вечерок
Вьётся над трубой дымок,
Месяц светится над ней,
А в избе полно гостей.

     Крещение – один из многочисленных зимних православных праздников, который не менее важен для христиан, чем Рождество. С Крещением связано множество обычаев, примет и традиций: крещенское купание, крещенские гадания, а также традиция поздравлять друзей. 
     В Степановской сельской библиотеке 19 января, в рамках заседания клуба «Собеседница», прошли крещенские посиделки «Ах, святые вечера». Посиделки – это отдых, веселье, викторины и различные игры. Вот и в библиотеке гости забыли на время обо всех заботах и повеселились от души. Библиотекарь Татьяна Викторовна Смирнова познакомила присутствующих  с историей праздника - традициями проведения святочных гуляний, народными обрядами и обычаями. Собравшиеся с удовольствием приняли участие в играх «Танец красок», «Ведьмина метелка», эстафете «Ряженые», спели колядки.
     Крещенская ночь на 19 января считалась во все времена самой таинственной, насыщенной магией и священнодействием. Это последняя ночь святочной недели, когда можно гадать, когда народ веселился, играя и развлекаясь, празднуя всю рождественскую неделю. Конечно же, не могли упустить возможности погадать и наши гости - приняли участие в шуточном гадании на валенке, погадали на будущее разными способами.
     Создалось ощущение, что собралась большая дружная семья: все члены клуба приготовили и принесли с собой заряд бодрости и отличного настроения. Расходились все в прекрасном настроении, с надеждой на новые встречи.

Просмотров: 37 | Добавил: ПАФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar