15:02
«БИБЛИОНОЧЬ - БИБЛИОПРАЗДНИК!!!», ЦБС


     20 мая в Белом Яре состоялась ежегодная общероссийская социально-культурная акция «Библионочь-2022»! У нас, как и во всей стране, она прошла уже в 11 раз. Цель акции — развитие библиотечного, музейного и книжного дела, популяризация чтения, организация новых форматов культурного отдыха.
     В подготовке и проведении праздника самое активное участие приняли сотрудники Центральной и Детской библиотек, Краеведческого музея, РЦКД, ДК «Железнодорожник». В этом году тема «Библионочи» была посвящена Году народного искусства и нематериального культурного наследия и была обозначена коротким словом - «ПроТрадиции». Гостям праздника была предложена разнообразная программа.
     Уже на входе в здание РЦКД, при покупке билета, посетители соприкасались с одним из видов русского народного творчества - декоративной росписью. Библиотекарь Татьяна Ткачева при помощи ростомера определяла, какой билетик выдать гостям - с жостовской, гжельской, хохломской или городецкой росписью. На каждом билетике его обладатель писал свою фамилию и опускал в барабан, что в конце праздника устроить розыгрыш призов.
     Открыла Библионочь-2022 методист ЦБС Светлана Май. Она поздравила собравшихся с праздником, рассказал о программе Библионочи и пожелала приятно и с пользой провести время.


     В розовом зале РЦКД работала площадка «Ложкари и Ко». Ирина Мурзина, Артем Рахмаил и Андрей Власов (ДК «Железнодорожник) предлагали гостям праздника уникальную возможность поиграть не только на ложках, но также на балалайке, бубне, треугольнике, гармошке, огромной бас-балалайке и даже на стиральной доске!

     Здесь же разместился уютный буфет «Чайная лавка», в которой хозяйничали Светлана Ходзицкая и Альбина Юркова. В меню - русские блины, бублики, квас, морсы и другие вкусности!


     В фойе Дома Культуры разместилась игровая зона «Русские забавы», организованная сотрудниками Детской библиотеки. Она включала три площадки.


     Римма Сергеева предлагала сыграть в самую традиционную русскую игру - городки.
     Любовь к чтению - одна из стойких традиций нашего народа, и прививается она с детства. Наталья Жарикова в костюме Карлсона вместе с игроками разбирала хитросплетения сказочного филворда.
     Надежда Жукова задавала своим гостям головоломные задачки. Она рассказывала о правилах и традициях дворовых игр («Жмурки», «Горелки» и др.), а из букв, написанных на камушках, нужно было сложить их названия.


     Порой традиции рождаются у нас на глазах, создаются нашими руками. Такой традицией стала организация студии аквагрима на библиотечных праздниках. Галина Прозорова и в этот раз порадовала гостей возможностью преобразиться, украсив их лица узорами славянской тематики.


     На площадке «И в пир, и в мир, и в добрые люди» Алла Плегуца и Светлана Май рассказывали о платках и связанных с ними традициях. Здесь представительницы прекрасного пола могли примерить шаль, платок или косынку из представленной коллекции.

     Есть традиции, связанные с историческим прошлым нашей Родины. В канун Библионочи 19 мая исполнилось 100 лет с момента создания Всесоюзной Пионерской организации. О символах, атрибутах и традициях пионерии рассказывали Татьяна Калугина и Галина Тюленева у выставки «Пионер - всем ребятам пример». Они учили завязывать пионерский галстук (особенным квадратным узлом), показывали правильный ритм пионерского барабана.


     Необычную площадку предложил гостям праздника программист ЦБС Андрей Крылов. Русские мастера всегда славились своей искусной работой с деревом. На площадке «Забей!» предлагалось при помощи гвоздей нарисовать контур традиционной русской матрешки, а заодно загадать желание и «забить» на все неприятности!

     24 мая отмечается День славянской письменности и культуры. Этому событию посвятила свою площадку «Что написано пером» Татьяна Шамаева. Здесь участники Библионочи писали перьями, гусиными и железными, на искусственно состаренной бумаге.


     «Кукла-Благополучница» - так назывался мастер-класс, который провела для гостей методист МАУ «Культура» Татьяна Амирова в читальном зале. Участники мастер-класса своими руками изготовили симпатичный сувенир, тряпичную куколку, мягкую и уютную.

 

     По соседству расположился еще один мастер-класс. Он назывался «Мир бумажной куклы» и знакомил с традиционным костюмом разных народностей нашей страны. Хитрое подвижное устройство из простых пластиковых стаканчиков позволяло легко и быстро менять «одежку» на бумажной куколке. Этот мастер-класс провела Ольга Завьялова.

     В творческой мастерской «Расписные истории» заведующая краеведческим музеем Ангелина Колеватова посвящала своих гостей в тайны традиционной народной росписи. Она показывала элементы традиционной урало-сибирской росписи, показывала, как набирать краску на кисть, под каким углом и каким движением делать мазок, как сочетать цвета и еще о многих тонкостях прикладной народной живописи.


     Береза - священное дерево славян, символ России, с этим деревом связано много традиций и обрядов. На каждой площадке гости праздника получали полоску яркой ткани, чтобы затем, в завершение праздника, украсить ими березку, установленную в фойе Дома культуры. И, конечно, устроить хоровод - традиционный русский танец.
     Основным танцевальным движениям хоровода обучала собравшихся хореограф Анна Коморникова в ходе танц-класса «Идеальное па».

     Только вот попасть в танц-класс было совсем не просто! Множество препятствий придумали для гостей Баба Яга (Дарья Серенкова) и Домовенок (Ольга Мордовина).
 

     И вот полные впечатлений гости вновь собрались в фойе Дома Культуры. Зазвучала музыка и хоровод начал свое движение вокруг березки. Уроки хореографии пригодились! Все танцевали слаженно и красиво.

     Затем Светлана Май пригласила украсить березку. Самые высокие ветки удобно украшать, сидя на плечах у папы!


     Наступил финал Библионочи. Закрутился прозрачный барабан, начался розыгрыш лотереи. Три билета, три чудесных приза!

 

До новых встреч!

 

 

Просмотров: 54 | Добавил: ПАФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar