00:06
«ДОРОЖЕ ЖИЗНИ», ЦБ


     27 января по всей стране проходила акция «Блокадный хлеб», посвященная Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
     В Центральной библиотеке в рамках этой акции проходила слайдовая презентация «Дороже жизни». Мы рассказывали нашим посетителям о поразительных примерах самоотверженности защитников Ленинграда, когда личное выживание отступало на второй план. О вещах, которые, казалось бы, никак не могли помочь выжить, но помогли победить! 
     Наш рассказ-презентация состоял из пяти глав.
     Глава 1. «7-я симфония. Навсегда Ленинградская». О концерте в августе 1942 года, трансляция которого звучала по всему городу, и даже за линией фронта, в расположении немецких войск. «Слушая эту музыку, я понял, что мы проиграем войну», - вспоминал позже немецкий солдат.
     Глава 2. «Метро «Новокузнецкая». Торжество жизни Владимира Фролова». В промороженной разбитой мастерской, в темноте, под обстрелами, обмороженными руками мастер набирал мозаики для московского метро, яркие, красочные, ликующие. Закончил в срок, упаковал… и умер, оставив нам прекрасные мозаики как памятник самоотверженности и гимн торжеству жизни.
     Глава 3. «Спасение - в книгах». Библиотеки не прекращали свою работу даже в самые тяжелые дни блокады. У библиотекарей была только одна просьба к читателям - принести освещение с собой. Книги берегли, замерзающие блокадники не сожгли их в печах. В осажденном Ленинграде книга согревала души ленинградцев, спасала от страха смерти.
     Глава 4. «Вавиловская коллекция. Семена жизни». Настоящий подвиг 13-ти сотрудников Всесоюзного института растениеводства, которые спасли от уничтожения, от холода, от крыс бесценную коллекцию семян, десятки тонн зерна и тонны картофеля. Некоторые сотрудники - ценой своей жизни. «Ходить было трудно, - вспоминал позже В. Лехнович, - вставать каждое утро, руками-ногами двигать… А не съесть коллекцию - трудно не было. Нисколько!»
     Глава 5. «Четвероногие блокадники. Победа человечности». О том, как ленинградцы прикладывали титанические усилия, и в голодающем городе, где корочка хлеба была на вес золота, выхаживали животных Ленинградского зоопарка. О том, что ни у кого и мысли не возникало съесть зверей. О том, как звери помогали ленинградцам оставаться людьми. 
     Мы подобрали только пять из тысяч примеров героизма и самоотверженности защитников Ленинграда. Вечная им память!

Просмотров: 66 | Добавил: ПАФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar