11:31
«ЭСТАФЕТА ПАМЯТИ», с/б п. Ягодное


     В этом году мы отмечаем 77-ю годовщину Великой Победы. Годы все дальше уносят события тех суровых лет. И очень важно, чтобы память о Великой Отечественной войне сохранилась и в сердцах внуков и правнуков солдат той войны.
     Поэтому, 15 апреля, в сельской библиотеке п. Ягодное, для учащихся 6 -7 класса, был проведен литературный час «Эстафета памяти». Библиотекарь Ольга Анатольевна рассказала ребятам о том, что в Великую Отечественную войну вся страна поднялась на защиту нашей Родины. Вместе с взрослыми защищали страну и дети. «Только по официальным данным Центрального архива Министерства обороны России, в боевых частях сражались с врагом вместе с отцами и старшими братьями свыше 3500 воинов моложе 16 лет».
     Ольга Анатольевна представила ребятам книги, рассказывающие о детях военных лет, об их героизме. Это – документальная литература - сборники «О подвигах, о доблести, о славе» и «Салют, пионерия!» Это – и художественные книги - повести Валентина Катаева «Сын полка» и Владимира Богомолова «Иван». В этих книгах рассказывается о мальчишках, которые воевали в разведке.
     Герои повести Виктора Дубровина «Мальчишки в сорок первом» мечтают побывать на поле боя. «Вовка с Женькой совершенно серьезно решили отправиться в армию… Друзья и представить себе не могли, что в Ленинграде, окруженном кольцом блокады, будет ничуть не легче, чем на передовой. Для мальчишек наступает время попрощаться с беззаботным детством, пережить совсем недетские трудности и – повзрослеть».
     О детях, которые боролись и защищали свой город вместе с взрослыми, рассказывает и повесть Михаила Сухачева «Дети блокады».
     В книге Юрия Яковлева «Друг капитана Гастелло» - рассказы, разные по сюжету. Но их объединяет «эхо прошедшей войны»… «Война дает о себе знать: осколком, засевшим в груди ветерана, дневником соседки – одногодки, умершей в блокадном городе, дедушкиными саперными ножницами. Важно бережно хранить эту память, не дать никому оболгать и принизить образы героев того страшного четырехлетия».
     Прослушав обзор книг, ребята посмотрели фотоальбом «Односельчане – дети Великой Отечественной войны», фотоиллюстрации юных солдат и детей военной поры.

 

Просмотров: 80 | Добавил: ПАФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar