21:34
«ЕСЛИ ВЫПАЛО В ИМПЕРИИ РОДИТЬСЯ…», ЦБ


     2 ноября этого года, исполняется 300 лет со дня основания Российской Империи. В этот день 1721 года решением Правительствующего Сената Царь Петр I был провозглашен Императором Всероссийским, Петром Великим и Отцом Отечества.
     В читальном зале Центральной библиотеки к этой знаменательной дате оформлена книжная выставка «С твёрдой верой в Россию»
     По энциклопедическому определению Империя (от лат. imperium - власть) - монархическое государство во главе с императором или колониальная, либо международно значимая держава, опирающаяся в своей внутренней и внешней политике на военные сословия (организованную армию) и действующая в интересах военных сословий.
     Как правило, империя объединяет разные народы со сложным этническим составом населения и территории в единое государство с единым политическим центром, играющее ведущую роль в регионе или даже во всем мире.
     Провозглашение русского Царя Императором стало выражением достигнутых в его царствование международных успехов России. Хотя акт этот не сразу был признан европейской дипломатией, но день 22 октября 1721 года считается днем основания Российской Империи.
     После Петра I Россия всегда оставалась Империей, чтобы ни происходило, особенно в ХХ веке. Россия меняла гимны и знамёна, но оставалась при этом все той же – Российской, советской, даже демократической, или капиталистической, но Империей.

Просмотров: 27 | Добавил: ПАФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar