00:12
«ГОРОД МУЖЕСТВА И СЛАВЫ», ЦБ


     27 января по всей стране проходила акция «Блокадный хлеб», посвященная Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
     Этому дню мы посвятили книжную выставку «Город мужества и славы». 
     На выставке представлены документальные издания, мемуарная и художественная литература. Некоторые книги стали уже классическими, например, «Блокадная книга» О. Адамовича и Д. Гранина. Спустя десятилетия после своего первого выхода она не утратила актуальности. 
     В сборник «Был город - фронт, была блокада…» (Л., 1984) вошли рассказы, стихи, очерки, документы, хроника блокадных дней, рисунки детей-блокадников.
     Хронику жизни и подвига Ленинграда и ленинградцев запечатлел в своей книге «Блокада день за днем» (Л., 1979) ее автор А. Буров. «Будни великого мужества» - так написал в предисловии поэт М. Дудин.
     Свидетельством от первого лица становится для нас альбом фотографий военного корреспондента С. Струнникова «Репортаж из блокадного Ленинграда» (М., 2005). Старший лейтенант Сергей Струнников погиб в 1944 году по Полтавой.
     «Сквозь всю блокаду» (Л., 1988) проводит нас дневник военного корреспондента П. Лукницкого. В основу книги положены только подлинные события и факты битвы за город на Неве.
     Представлены на выставке и новинки литературы о защите Ленинграда. Это книги из серии «Фронтовой дневник»: «Воспоминания о войне» Н. Никулина (М., 2021) и мемуары Л. Разумовского «Нас время учило» (М., 2019). Геннадий Чикунов назвал книгу своей автобиографии «Я был там: История мальчика, пережившего блокаду» (М., 2021) - воспоминания простого человека о непростом времени.
     Герои книги И. Богдановой «Мера бытия» (М., 2020) в суровых условиях войны, в нечеловеческих условиях блокады сумели обрести любовь и счастье. «Дети ворона» - первая из пяти книг серии «Ленинградские сказки» Ю. Яковлевой. На страницах этих книг перед нами разворачивается панорама жизни и судьбы Тани и ее младших братьев Шурки и Бобки. Блокада показана через восприятие детей, как страшная сказка, из которой есть только один выход - выжить.
     Более 80-ти лет прошло с начала ленинградской блокады, а тема эта не отпускает, продолжает волновать и мучить. И появляются новые книги, новые попытки понять, как защитники Ленинграда смогли не просто выжить, а победить.

Просмотров: 56 | Добавил: ПАФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar