14:49
«И РАСЦВЁЛ АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК», с/б с. Палочка

 
     1 октября 2023 года Сергею Тимофеевичу Аксакову исполнилось бы 200 лет. К юбилею писателя, для посетителей с/библиотеки с. Палочка, открыта выставка «И расцвёл аленький цветочек». 
     А 4 октября, для юных посетителей, Виктория Викторовна (с/библиотекарь) провела обзор литературы и автобиографии русского писателя, чиновника и общественного деятеля, литературного и театрального критика, мемуариста, автора книг о рыбалке и охоте. 
     Сергей Аксаков родился 1 октября 1791 года в Уфе в дворянской семье. В доме было много слуг, благодаря им будущий писатель познакомился с народными сказками и песнями. Историю об аленьком цветочке ему рассказывала ключница Пелагея. Много лет спустя Аксаков записал её по памяти. Именно это произведение и принесло ему славу.
     В 1800 году Аксакова отдали в Казанскую гимназию. Позже он поступил в Казанский университет. Университет он так и не окончил, устроившись работать переводчиком в Комиссию по составлению законов в Петербурге. Службу в комиссии писатель вскоре бросил. Его больше привлекала литературная деятельность. 
     После смерти отца Сергей Тимофеевич покупает имение Абрамцево и переезжает туда со своей семьей. В Абрамцево у Аксакова появляется возможность больше времени уделять творчеству. Самыми известными являются «Записки об ужении», «Детские годы Багрова-внука», «Аленький цветочек». Кроме литературы писатель любил бабочек, охоту и рыбалку, поэтому в его литературном творчестве много внимания уделялось природе.
     В последние годы жизни практически утратил зрение, поэтому свои сочинения он надиктовывал дочери Вере. Умер Сергей Аксаков в 1859 году.
     Именем литератора названы несколько музеев. В Уфе, Калининграде, Иркутске и ряде других российских городов есть улицы, названные в честь Аксакова. Библиотека Ульяновска носит его имя.

 

 

Вилисова В.В., библиотекарь с/б с. Палочка

Просмотров: 48 | Добавил: ПАФ | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar