16:35
«ИСКАТЕЛЬ ЖИВОЙ ИСТИНЫ», с/б п. Ягодное


     В этом году мы отмечаем 310 лет со дня рождения (1711 – 1765) Михаила Васильевича Ломоносова, выдающегося ученого, литератора, поэта, философа, историка, художника, педагога и гражданина.
     В сельской библиотеке п.Ягодное, к 19 ноября, была организована выставка-просмотр «Ученый в поэзии, поэт в науке». 
     «Ученый – энциклопедист Ломоносов на многие годы опередил свое время, заложил основы целых направлений в науке… Но великий ученый совершил еще один неслыханный подвиг – сознательно взвалил на свои плечи бремя выработки программы возрождения России».
     «Ломоносов не имел реальной власти, но он использовал даже малейшие возможности воздействия на ход государственных дел.  Чтобы выяснить, какими ресурсами располагает Россия, ученый провел инвентаризацию страны. На места были разосланы опросные листы: каждая губерния должна была сообщить сведения о своих городах и селах, заводах и фабриках, промыслах и ремеслах. Эти сведения позволили Ломоносову создать новый российский атлас и разработать план географических экспедиций для описания России. 
     Россия, раскинувшаяся от Балтики до Тихого океана, оставалась страной, неведомой и самим русским. Чтобы проехать из столицы к восточному краю державы на лошадях или на лодках, требовались месяцы, а то и годы. И Ломоносов, убежденный в том, что могущество России прирастать будет Сибирью и Северным Ледовитым океаном, выдвигает поразительный по смелости и размаху проект. Первая часть этого проекта – строительство могущественного морского флота. А вторая часть – освоение Северного морского пути…   По сути, Ломоносов выступил инициатором практического превращения России в евроазиатскую державу».
     «Ломоносов понимал, что самобытное развитие экономики России немыслимо без самостоятельного мировоззрения. Ученый провел реформу русской грамматики и русского литературного языка, без чего невозможно было открыть сокровища научного знания народу. Ломоносов внес большой вклад в отечественную историю, написав «Древнюю Российскую историю от начала русского народа до кончины великого князя Ярослава Первого».
     Не было ни одной отрасли экономической деятельности в России, которая осталась бы вне поля зрения Ломоносова и не нашла бы места в его программе возрождения страны». 
     Незадолго до смерти Ломоносов писал: «За то терплю, что стараюсь защитить труды Петра Великого, чтобы выучились, чтобы показали свое достоинство». Победы русского оружия, пробуждение общественной активности самых разных слоев населения – все это вызывало у русских людей чувство гордости и вселяло уверенность в высоком историческом предназначении молодой России. Учиться у западных соседей, безусловно, было необходимо. Но учиться – полагаясь на «свое разумение», на свои ресурсы. Эту истину страстно, убежденно и талантливо Ломоносов отстаивал и в своих стихах.
     Забота о благе Родины, радостное чувство родства с великим народом, его историей, драматической и славной, все это нашло отражение в поэзии Ломоносова».
     «Михаил Васильевич Ломоносов – великий ученый, мыслитель и поэт. Ради будущего России свершался его титанический и творческий подвиг. Его именем по праву гордится Россия».

Просмотров: 34 | Добавил: ПАФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar