21:05
«ХУДОЖНИК И ПИСАТЕЛЬ – ЕВГЕНИЙ ЧАРУШИН», с/б п. Ягодное


     11 ноября - юбилей детского писателя, художника-иллюстратора Евгения Ивановича Чарушина – исполнилось 120 лет со дня его рождения.
     «В Чарушине все было удивительно. Начиная с фамилии. Казалось бы, этимология фамилии «Чарушин» восходит к словам «чара», «чародей». Это очень соблазнительная версия, ведь сам художник и писатель Чарушин очаровал несколько поколений детей своими добрыми, гуманными рассказами и рисунками о жизни животных. На самом же деле фамилия Чарушин связана с существительным «чаруша». Так в диалектных говорах Урала называли форму для выпечки сдобного теста.
     В 1930 году был напечатан первый рассказ Чарушина для детей. С тех пор писатель опубликовал много иллюстрированных книжек для детей младшего школьного возраста о зверятах, птицах, охоте. В течение многих лет Евгений Чарушин иллюстрировал книги Корнея Чуковского, Самуила Маршака, Михаила Пришвина, Виталия Бианки и других детских писателей. Иллюстрировал и собственные книги: «Волчишко и другие», «Про Томку» и другие».
     9 ноября, в сельской библиотеке п. Ягодное, для детей младшего возраста, был проведен игровой час на тему: «Писатель – чародей». Библиотекарь Ольга Анатольевна напомнила детям содержание некоторых рассказов Чарушина. Затем дети отвечали на вопросы викторины «Зверье мое», и искали ответы, отгадывая кроссворд с ключевым словом «Животные».
     В заключение, Ольга Анатольевна сказала о том, что «Евгений Чарушин был убежден в том, что именно в детстве человеку необходимо общение с теми, кому нужна его забота и ласка, кто слабее». А это – наши «меньшие братья», те, кто живет рядом с нами. В дальнейшем общении дети рассказывали о своих питомцах, о том, как они заботятся о них.

Просмотров: 59 | Добавил: ПАФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar