14:33
«ХУДОЖНИКИ, КОТОРЫЕ ДЕЛАЮТ КНИГИ КРАСОЧНЫМИ», с/б п. Лисица

     21 октября 2022 в сельской библиотеке посёлка Лисица, для учащихся школы, прошел библиотечный урок. В библиотеке уже проходили библиотечные уроки, на которых говорили о структуре книги. Сегодня же мы поговорили ещё об одном элементе книги - иллюстрации.  
     Иллюстрация служит для того, чтобы лучше понять содержание книги. Она вызывает интерес к чтению. Детская книга не возможна без ярких, красочных иллюстраций. Это заслуга художника. Он старается и рисует отличные картинки, которые дополняют текст. Чтобы книги понравились детям, и они с удовольствием их читали и рассматривали. Создавая иллюстрации к книгам, художник рассказывает нам о ее содержании, только не как автор, а по-своему карандашами и красками.
     Книги в оформлении художника В. Конашевича знакомы читателям разных поколений. Если собрать рисунки Владимира Михайловича к разным книгам все вместе, то возникает целый мир персонажей из русских, французских, английских, африканских сказок.
      Евгений Иванович Чарушин - известный художник и писатель. Каждая его иллюстрация не похожа на другую, в каждой свой собственный эмоциональный образ - определенный характер в определенном состоянии. К творчеству, художник подходил всерьез, именно как к творчеству, а не как к забаве или просто время провождению. Главным он считал создание образа, «а если нет образа, так и изображать нечего». 
     Иллюстрации в детских книгах очень важны, т. к. дети воспринимают книжные тексты как образы, которые позже будут храниться в памяти в течение многих лет. Во взрослом сознании навсегда остались эталоны Ивана-царевича, Серого волка, Буратино и Красной шапочки. И всё это произошло, благодаря талантливым художникам-иллюстраторам, создавшим эти образы столь цельно и понятно, что мы - дети безоговорочно приняли их в свои сердца.

Просмотров: 27 | Добавил: ПАФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar