23:30
«КОСМОС ПОЛЬСКОГО ФАНТАСТА», с/б п. Ягодное

     12 сентября исполнилось 100 лет со дня рождения польского писателя – фантаста Станислава Лема.

     К этой дате в с/библиотеке п. Ягодное была оформлена выставка – просмотр «Краковский оракул».

     «В 2001 году, когда Станиславу Лему исполнилось восемьдесят лет, подготовка к его юбилею стала в Польше делом всей страны… Начаться торжества должны были 11 сентября с Кибернетического приема для друзей и почитателей Лема… Но когда несколько тысяч гостей съехались на Кибернетический прием, перед самым открытием пришло известие о террористической атаке на нью- йоркские небоскребы. Лем, узнав об этом, решил, «что это кошмарная шутка». Но все было всерьез и … точно по прогнозу писателя, о котором Лем вспомнил спустя некоторое время: «Более ужасного подарка на свое восьмидесятилетие я получить не мог… В 1982 году я писал о том, как могут выглядеть войны 2001 года… И к сожалению, этот сценарий осуществляется на наших глазах». Сбылись и многие другие прогнозы, и сценарии «краковского оракула», как в Польше часто называли Лема».

     «Будущий писатель родился во Львове в 1921 году. В годы фашистской оккупации, вчерашний студент медицинского института, овладевает профессией автослесаря, а затем вступает в ряды польского Сопротивления…

     В послевоенные годы Лем продолжит свое образование в Краковском университете, и некоторое время работает врачом. И то же время он пробует свои силы в литературной деятельности, а именно в области научной фантастики. В 1946 году Лем публикует первые рассказы и повесть «Человек с Марса».

     Нет сомнения, что Станислав Лем был бы отличным врачом. Но тогда человечество никогда бы не узнало особенный, неповторимый мир польского фантаста. «Рассказы о пилоте Пирксе», «Рассказы из цикла «Кибериада», книги о космическом путешественнике Ийоне Тихом… Описывая оснащение космических кораблей, все атрибуты космоса, писатель создает для своего читателя атмосферу космоса.

     Многие книги писателя были экранизированы. Самый знаменитый роман Лема «Солярис» не раз попадал на большой экран. В 1973 году режиссер Андрей Тарковский снял фильм по этой книге.

     Лем со скепсисом относился к человеческой натуре. «В последние годы Лем писал, в основном, публицистику и научные работы. В своих трудах Лем задавал вопросы: не обернутся ли технологические успехи в конечном счете страшным провалом, не приведут ли они к потере человечеством человеческого облика; выживет ли человечество? С многочисленными оговорками Лем отвечает: «Да выживет… если очень постарается».

     «И поныне Лем, уникальный литературный феномен, остается загадкой, такой же непостижимой, как его мыслящий Океан».

     Станислав Лем – польский писатель, фантаст и сатирик, философ, оставил читателям всего мира свои книги, в которых каждый откроет для себя звездные дали, тайны космоса и, может быть, увидит грядущее человечества…

Просмотров: 35 | Добавил: ПАФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar