21:24
«ЛЕНИНГРАД – НАША ГОРДОСТЬ И БОЛЬ», с/б п. Клюквинка

 
     27 января - день полного снятия блокады Ленинграда. Память о погибших и раненых, замученных и обездоленных во времена ВОВ, обязательно должна жить. 
     К этому дню, 26 января, в с/библиотеке п. Клюквинка прошёл патриотический час «Ленинград – наша гордость и боль», где читатели узнали некоторые факты о блокадном Ленинграде,  а именно: 8 сентября 1941 года город был взят в блокадное кольцо. Главной проблемой осажденного Ленинграда был голод. В городе не было достаточного запаса продовольствия, а все поставки блокировались. При этом город подвергался постоянным артиллерийским обстрелам и бомбежкам с воздуха. Самый долгий авианалет длился больше 13 часов, тогда в городе разорвалось более 2 тысяч снарядов.
     К концу 1941 года продовольственных запасов в городе практически не осталось. Для многих жителей выдаваемые 125 граммов хлеба — единственная пища за целый день.
     На 1 января 1941 года, в городе проживало почти 3 миллиона человек. По разным оценкам, в блокаде погибло до 1,5 миллиона человек. Кроме такого огромного числа погибших, ужас вызывают и причины смерти: только 3% всех жертв пострадали от артобстрелов и авиаударов фашистских военных, а 97% смертей с сентября 1941-го по январь 1944-го произошли из-за голода.
     Те, кто пережил эти страшные дни, не устают напоминать всем нам о том, что все подвиги, совершенные ими в период ВОВ, были ради нас и мирного неба над нашими головами.
     Так же, вниманию читателей была представлена выставка-рассказ «Непокорённый Ленинград», из которой узнали о героизме и стойкости жителей Ленинграда, о строительстве спасительной «дороги жизни» через Ладожское озеро.
     В заключение мероприятия минутой молчания почтили память ленинградцев, погибших во время блокады. 

Просмотров: 55 | Добавил: ПАФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar