13:49
«МУСОР - ДЕЛО СЕРЬЕЗНОЕ!», ЦБ


     Эко-урок под таким названием прошел в Центральной библиотеке 5 июля. Его провела заведующая отделом ЦБ Шамаева Т.Т. Участники урока поговорили о том, что такое мусор и откуда он берется, согласились, что в быту каждый из нас производит довольно много мусора.
     Насколько вреден бытовой мусор и может ли быть от него хоть какая-то польза? Такие примеры, конечно, есть! Из строительного мусора насыпают целые острова, а затопленные в нужном месте корабли становятся основой для коралловых колоний и помогают выжить сложной экосистеме прибрежных вод. Археологи делают раскопки и среди прочего находят мусор, брошенные, ненужные, сломанные вещи, которые помогает лучше понять образ жизни людей в далекие времена. Ребята рассмотрели предметы, найденные в глубоком слое земли на территории Томска. При копке колодца на поверхность попали старинные флакончики, осколки кузнецовского фарфора, изящная вилка, фрагмент бронзовой лампы (?), гильза от дамского браунинга…
     Татьяна Тихоновна показала слайдовую презентацию, где привела примеры творческого подхода к использованию мусора, ненужных вещей.

     Например, веселая яркая картина из крышек от пластиковых бутылок на стене надворной постройки на одной из улиц нашего поселка радует глаз пешеходов. А из старых гаек, болтов, гвоздей и прочих мелких железок настоящие мастера могут сделать оригинальные мини-скульптуры.
    И все же большинство бытовых отходов мы отправляем в мусорные контейнеры. Основную массу такого мусора составляют полиэтиленовые упаковки и пакеты, пластиковые бутылки и коробки. Татьяна Тихоновна объяснила, что в наших силах решить хотя бы две проблемы утилизации мусора. Во-первых, мы можем сделать так, чтобы наш мусор не попал в окружающую среду, в дикую природу. Во-вторых, мы можем и должны сделать так, чтобы наши бытовые отходы занимали меньше места.


     Практическое занятие показало, что это вполне возможно. Завязанный в узелок пакет уже не полетит по воздуху, как дирижабль, а значит, не будет засорять леса и реки на многие километры вокруг поселка. Пластиковую бутылку можно смять так сильно, что она уменьшится в объеме в несколько раз! А значит, в мусорном контейнере освободится место, мусоровозу нужно будет делать меньше рейсов, а в общей сложности и наши городские свалки будут расти медленнее!
     Защита природы, охрана окружающей среды - это не просто слова. Только от нас зависит, насколько чистым будет наш поселок, наши леса и реки.

 

 

Просмотров: 31 | Добавил: ПАФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar