22:53
«МЫ ГОСТЕЙ ВСТРЕЧАЕМ ЧАЕМ», с/б п. Ягодное

 
     Международный день чая – неофициальный праздник, который отмечается во многих странах 15 декабря. В Китае самое популярное название чая – «ча» («молодой листочек»).  В Португалии чай называют «чаа», в Индии и Пакистане – «чхай» или «джай», в Монголии – «цай», в Средней Азии – «ха» или «чой», в Японии и Корее – «тья»…
     Чаепитие – это особый ритуал. На Востоке люди не просто пьют ароматный напиток, а придерживаются специально разработанных правил – чайных церемоний (как например, в Китае и Японии). Согласно восточной традиции, чай делает человека более миролюбивым, помогает достичь внутренней гармонии. Иное дело русское чаепитие – его организуют для разговора по душам. Главная составляющая чаепития в России – общение.
     15 и 16 декабря, в сельской библиотеке п.Ягодное, была организована выставка – просмотр «Чай здоровью – лучший друг!». На выставке представлена литература, рассказывающая об истории этого праздника, о традициях, связанных с ним. О том, как появился чай на Руси, можно узнать из книги Б.Н.Головкина «По дедовским рецептам» (раздел выставки «Едали деды в старину»). Чай – полезный и целебный напиток. Его можно получать и из растений, которые растут рядом с нами – рябина, смородина, шиповник. В разделе «Аптека на огороде» читатели могли знакомиться с книгами о целебных растениях.
     Для детей старшего и среднего возраста, в библиотеке, была проведена «Чайная викторина». Ребята отвечали на тестовые вопросы: «Какая страна является родиной чая?», «В какой посуде лучше всего хранится чай?» и т.д. 

Просмотров: 46 | Добавил: ПАФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar