21:24
«НЕПОКОРЁННЫЙ ЛЕНИНГРАД», с/б п. Степановка

     Подвиг в войне - это не только подвиг на поле боя, но и вера, надежда, мужество, стойкость, героизм, патриотизм простых людей, вынесших на себе трудности блокадного Ленинграда. 27 января - день полного освобождения города Ленинграда от блокады. 
     Накануне, 26 января, в Степановской сельской библиотеке прошёл Урок мужества  «Непокоренный Ленинград», посвященный памяти блокадного Ленинграда – одной из самых трагических страниц в истории нашей страны. 900 дней блокады, 900 дней мужества, почти миллион погибших. Мероприятие прошло в рамках Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб. Символом акции стал кусочек хлеба весом в 125 граммов – именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена во время блокады города. И сегодня участники мероприятия смогли соприкоснуться с историей, ведь кусочек блокадного хлеба был представлен на специальной выставке.
     Библиотекарь Татьяна Викторовна Смирнова рассказала о трагических событиях, о беспримерном героизме, мужестве и стойкости ленинградцев, которые без топлива, воды, электричества, под непрерывным огнем всё-таки выстояли! Ребята узнали, что такое "блокада" и «Дорога жизни». 
     Школьники, затаив дыхание слушали рассказ о составе блокадного хлеба, узнали о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки. Для того, чтобы дети воочию увидели норму суточного хлебного пайка, приготовили кусочки хлеба в 125 грамм, которые помещались на ладони. Ребята узнали, чем ещё питались ленинградцы, как учились дети, как помогали взрослым. Библиотекарь и ребята вспомнили печальную историю 11-летней ленинградской девочки Тани Савичевой, которая вела дневник. Об этом им накануне рассказывали в школе.
     По окончании Урока мужества дети получили листовки «Блокадный хлеб», которые они принесут домой, и напомнят родителям о подвиге блокадного Ленинграда.
     Мы должны сохранить память о героизме и стойкости героев Великой Отечественной войны. Мы должны помнить, чтобы больше никогда не допустить такой страшной трагедии. Мы стремимся к миру на всей планете. И если каждый передаст частичку своего тепла, мира, спокойствия другому, все будут жить в мире и согласии. 

Просмотров: 53 | Добавил: ПАФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar