20:36
«НОВОГОДНИЕ ИГРУШКИ», с/б Степановка


     Новый год – время чудес и подарков. Это единственный праздник, когда вся семья начинает украшать зеленую красавицу – елку. Наверное, в каждой семье хранится коробка с ёлочными игрушками, которые бережно передаются из поколения в поколение. Раз в год, доставая украшения, чтобы развесить их на ёлке, люди старшего поколения вспоминают детство и истории, связанные с новогодними праздниками. Но не у всех сохранились такие старинные стеклянные игрушки, которыми украшали елки наши дедушки и бабушки. Поэтому сотрудники Степановской сельской библиотеки приготовили для своих читателей ретро-выставку «Новогодние игрушки».
     Новый год в России начали отмечать во времена Петра I, а пришел к нам этот праздник из Европы. Первыми елочными украшениями были самые обыкновенные фрукты и овощи – яблоки, груши, огурцы и даже лук, а также шишки. Потом случился неурожай, и вместо яблок в Новый год на елках появились игрушечные шары, которые по форме эти самые яблоки напоминали. Кстати, традиция украшать елку продуктами сохранилась и в наши дни – некоторые до сих пор вешают на праздничное дерево мандарины или конфеты.
В советские годы, с 1925-го по 1935-й, Новый год в нашей стране не отмечали. Потом, по указанию Сталина, праздник вернули, и, примерно в это же время, в СССР появились первые фабрики елочных игрушек. В советских новогодних украшениях отражено всё,  чем жила тогда страна.  С 1947 года 1 января стало праздничным выходным днём. Новогодние игрушки, как передовицы газет, передавали то, чем жил, чему радовался, о чём мечтал советский народ.
     Были ёлочные игрушки на прищепках - птички, звери, клоуны, домики. В 60 году, во времена правления Хрущева Н.С., выпускали ёлочные игрушки сельскохозяйственной тематики - баклажаны, томаты, лук, горох, помидоры, морковь, виноград, яблоки, малина, персики, сливы, а початки кукурузы пользовались особой популярностью. После полёта человека в космос, в 1961 году, начался выпуск ёлочных украшений в форме ракет, космонавтов, спутников.
     В наше время встреча Нового года продолжается. Одна из традиций этого праздника – украшенная ёлка. Сегодня все стремятся нарядить ёлку согласно модным тенденциям, покупая яркие игрушки, которых, к счастью, в магазинах перед праздниками большой выбор, для создания новогодних композиций в любом стиле. 
     Тем, кто интересуется историей советских новогодних игрушек или просто хочет вспомнить детство, советуем посетить нашу выставку, которая продлится до 14 января. 


 

Просмотров: 32 | Добавил: ПАФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar