12:24
«О ЧЕМ ПИСАЛИ ПЕРВЫЕ ГАЗЕТЫ», ЦБ


     В июне этого года в России широко отмечалась знаменательная дата – 350-летие Петра Великого, первого российского императора. В рамках этого юбилея в нашей библиотеке для детей был подготовлен цикл мероприятий «Первое от Первого». В течение последнего года мы рассказываем детям о том, как Россия менялась «гением Петра».
     Действительно, понятие «первый» неразрывно связано с эпохой царствования Петра Алексеевича. Например, первая настоящая печатная газета появилась в России стараниями Петра. Об этом рассказала ребятам заведующая отделом обслуживания Центральной библиотеки Шамаева Т.Т. в ходе познавательного мероприятия «О чем писали первые газеты», которое прошло 30 июня.
     Дети узнали о том, что прообраз газеты существовал еще в Древнем Риме, что первые печатные новости появились в Китае, а в Европе рукописные газеты бытовали до изобретения Гутенбергом печатного станка. В допетровской России для царя и его советников подготавливались информационные списки зарубежных новостей. А Петр Первый был не только инициатором создания официального средства информации, но принимал активное личное участие в работе над первыми газетами как редактор: отбирал темы для новостей, редактировал тексты, писал сам некоторые заметки.
     Татьяна Тихоновна зачитала отрывки текста первой российской газеты, которая называлась «Ведомости». Там писали о новых отлитых пушках (шла затяжная война со шведами), о школах, о подготовке специалистов штурманов для военного флота, писали о том, сколько родилось в Москве детей за последний месяц, и даже о том, что персидский царь подарил нашему императору слона, и этот «подарок» идет в Россию пешком!
     В ходе мероприятия ребята познакомились со структурой современной газеты, узнали, что у нее есть шапка, колонка, полоса, окно, фонарь, чердак и даже подвал! С этими элементами разобрались на примере нашей газеты «Заря Севера».

     А затем Татьяна Тихоновна предложила вместе, всей компанией, создать «первый и единственный выпуск» газеты «Газет-Ка», посвященный 350-летию Петра Первого. Ребята получили листки с заданиями, где была обозначена тема газетной статьи: российский флот, первые балы, Санкт-Петербург, новый календарь, Кунсткамера, кофе, реформа алфавита, введение европейской одежды. Свои заметки «корреспонденты» снабдили соответствующими иллюстрациями, а затем «сверстали» газету на демонстрационной доске.
     Выполняя задание, ребята вспоминали, о чем узнали на прошлых мероприятиях из цикла «Первое от Первого». Такие познавательные занятия пробуждают в детях интерес к событиям истории нашей Родины.

 

Просмотров: 18 | Добавил: ПАФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar