15:18
«ОПЯТЬ СКВОРЦЫ НАРУШАТ ТИШИНУ», ЦБ


     Невозможно представить нашу Землю без птиц! Только в России их насчитывается более 760 видов, а на всей Земле более 9000 видов различных птиц. Птицы живут в открытом море, в арктической зоне, в тропиках и даже в пустынях. А какую пользу приносят птицы людям! За сутки скворец может съесть столько гусениц, сколько весит и сам и от этого совсем не растолстеет, так как очень много тратит энергии на поиски пищи, построение гнезда и уход за птенцами.
     Вот уже более века в начале апреля празднуют Международный день птиц. Дата проведения праздника выбрана не случайно. В апреле большинство крылатых странников, преодолевая все препятствия, возвращаются к родным гнездам, преодолевая тысячи километров. Открывают сезон галки и вороны, следом начинают перелет дикие гуси, утки, лебеди, коршуны. Затем  прилетают к нам дрозды, скворцы и всевозможные мелкие пичужки.
     На Руси весну ждали с большим нетерпением и верили, что ускорить приход её могут птицы. Поэтому издревле существовал такой красивый обычай в этот праздник отпускать птиц на волю, чтобы вместе с птицами полную свободу от зимы обретала и природа, чтобы вместе с вольной жизнью и звонким пением птиц в свои права полностью вступала весна. Именно в это время принято печь оригинальную сдобу в виде жаворонков, а также развешивать скворечники, гоголятники и прочие "птичьи домики".
     3 апреля, в Центральной библиотеке, библиотекарь Завьялова О.С. провела  викторину, посвященную Дню птиц. Темой викторины были птицы, живущие в нашем районе. Ребята были рады показать свои знания о пернатых друзьях, рассказывая, какие птицы прилетают в наши края весной, а какие живут круглый год, узнавали их по фотографиям.
     В свою очередь, Ольга Сергеевна дополнила их знания, рассказав об особенностях гнездовья, внешнем виде и привычках пернатых.

 

Просмотров: 45 | Добавил: ПАФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar