00:10
«ПАМЯТЬ СЕРДЦА», с/б п. Ягодное


     В этом году исполняется 45 лет со дня издания повести Валентина Распутина «Прощание с Матерой». Впервые повесть была опубликована в журнале «Наш современник» в 1976 году. Сюжет произведения – затопление деревни Матеры в ходе строительства водохранилища – имеет автобиографическую основу. Родная деревня автора Аталановка, находившаяся на берегу Ангары, исчезла на дне искусственного моря, обеспечившего водоснабжение Братской ГЭС.
     В сельской библиотеке п. Ягодное, была оформлена выставка – просмотр «Судьба деревни – судьба народа». 
     Повесть «Прощание с Матерой» перерастает границы литературного движения «деревенской прозы», с которым связано имя Валентина Распутина. Это повесть о человеческой памяти и моральном состоянии общества.
     «Матера – деревня старая, и в имени ее есть материнство и матерость, древняя сила. И вот деревня с этим старинным именем должна исчезнуть, стать дном грядущего моря. А это ведь как ни ряди – смерть, и потому все человеческие дела и заботы в эти последние дни деревни обнажились, как всегда обнажается суть перед лицом смерти…
     «Свет пополам переломился», - выражает основную мысль повести главная героиня, неуступчивая старуха Дарья Васильевна Пинигина. Она – своеобразный «идеолог» материнского мира, защитник его ценностей. Дарья Пинигина принадлежит к хранительницам родовой нашей памяти, которые не дают обществу забыться в беспамятном эгоистичном обновлении, в заботах одного дня. 
     Дарья знает главное: «Правда в памяти. У кого нет памяти, у того нет и жизни». Знает это и Распутин, и взволнованно и настойчиво предупреждает, что если сейчас неоплаканными, неприбранными для последней дороги сгорят материнские избы, то скоро пожар вспыхнет и в новом поселке, куда перебирается деревня, как вспыхнул он в его повести «Пожар».
     Известный журналист и писатель Дмитрий Быков написал о повести «Прощание с Матерой»: «… Эта книга и была реквиемом той России, которую любил Распутин». А о самом Валентине Распутине Дмитрий сказал: «Умер он в собственный день рождения, что всегда считалось участью праведника. Праведником он и был – последний писатель русской Атлантиды, самый чистый и сильный ее голос».

Просмотров: 45 | Добавил: ПАФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar