12:03
«ПАМЯТЬ В НАШИХ РУКАХ», ЦБС


     Уже прошло десять лет, когда по улицам городов и весей России, в первый раз прошёл Бессмертный полк. Его идейными вдохновителями стали журналисты из города Томска Сергей Лапенков, Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев. Похожие идеи акций были организованы в некоторых городах СССР. Самая ранняя из известных – это 1965 год, когда учащиеся школы № 121, города Новосибирска, прошли по улицам города с фотографиями участников войны.
     Начиная с 2015 года акция «Бессмертный полк» стала одним из важнейших элементов празднования Дня Победы в России и за рубежом. В 2015 году «Бессмертный полк» прошёл в 1150 населённых пунктах семнадцати стран мира.
     Только в 2020 и 2021 годах, из-за экстраординарной эпидемической ситуации, Акция прошла в онлайн-форматах.
     В этом году жители Верхнекетского района в очередной раз поддержали, уже всемирную, Акцию. И встали, с портретами своих ветеранов, в Бессмертный полк, чтобы пронести их по улицам своих поселений.

р.п. Белый Яр

 

п. Катайга

 

п. Клюквинка

 

п. Лисица

 

с. Палочка

 

п. Сайга

 

п. Степановка

 

п. Центральный

 

п. Ягодное

 

п. Дружный


     Парад Бессмертного полка в Белом Яре закончился открытием Стены памяти, деньги на которую собирали всем Верхнекетским районом.

 

     * «Бессмертный полк» - международное общественное гражданско-патриотическое движение по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны, а также название акций-шествий, организуемых данным движением. Участники ежегодно в День Победы проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников - участников Великой Отечественной войны, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников, детей войны, - и записывают семейные истории о них в Народную летопись на сайте движения.

 

Просмотров: 8 | Добавил: ПАФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar