11:08
«ПРАЗДНИК ПРОДОЛЖАЕТСЯ!», ЦБ


     Вы уже убрали новогоднюю елку? Такой вопрос у нас в России задавать бессмысленно, по крайней мере, до 14 января. Мы так любим Новый Год, что встречаем его дважды!  В ночь с 13 на 14 января в России отмечается праздник с очень необычным названием – Старый Новый Год!
     Праздник возник не так давно, чуть более ста лет назад, со сменой стиля летоисчисления. В 1918 году революционная Россия сменила календарный стиль  со старого юлианского на новый григорианский, разница между ними составляет как раз 13 дней. Так появился прекрасный повод встретить Новый Год еще раз!
     Впрочем,  14 января на Руси с давних пор – особенный день. Христианская церковь чтит память святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской. В народном календаре этот день назывался Васильев день, а вечер 13 января — Васильев вечер или Щедрик. Праздник сопровождался обильным угощением, гуляньями, пением обрядовых песен и колядок. Вспомним описание колядок у Н.В. Гоголя, как бурно веселились парни и девчата, какие придумывали проказы и «приколы»!
     Воспитанная в атеизме советская молодежь, ничего не зная о Рождестве и Святках, невольно продолжила эти традиции, пусть и в немного искаженном виде! Наши граждане, чьи детство и молодость пришлись на советское время, отлично помнят все шалости и дурачества, которые можно было безнаказанно делать только в Старый Новый Год. Часто шутки и проделки были на грани мелкого хулиганства – сколько калиток было снято и заброшено в сугробы!
     Традиции Старого Нового Года понемногу уходят в прошлое. А жаль… Пусть праздник продолжается, пусть будет больше приятных поводов собраться всей семьей за праздничным столом! Или повеселиться с друзьями!
     С наступающим Старым Новым Годом! А как вы, дорогие читатели и друзья библиотеки, отмечаете или отмечали раньше Старый Новый Год? Напишите нам в комментариях. Это интересно!

 

Просмотров: 59 | Добавил: ПАФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar