14:01
«ПРО ДЕЛЬФИНОВ И КИТОВ», ЦБ


     23 июля отмечается Всемирный день китов и дельфинов. Праздник был учрежден в 1986 году, когда Международная китобойная комиссия ввела запрет на китовый промысел. Особое значение этот день имеет для России, поскольку в морях нашей страны обитает несколько десятков видов китов, дельфинов и тюленей. Многие из них находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу Российской Федерации и Международного союза охраны природы.
     Киты и дельфины - удивительные животные, завораживающие каждого столкнувшегося с ним человека. Киты - самые большие живые существа на Земле, а среди них самый большой - голубой кит, существо ростом с пятиэтажный дом  может легко нырять на глубину 800-1000 метров, а потом спокойно выныривает с километровой глубины всего за 15-20 секунд!  А об интеллектуальных способностях дельфинов  ученые до сих пор не могу сделать определенные выводы.  Опыты, проводимые с ним, ставят ученых в тупик. Ясно одно, дельфины для нас тайна, которую придется еще долго изучать.
     Когда-то эти древние животные, населяли сушу, а потом, эволюционировав, ушли в воду. Они теплокровны, дышат легкими, рождают живых детенышей и выкармливают их молоком.
     Но как молоко попадает в рот детеныша, не смешиваясь с соленой морской водой, на каком языке говорят дельфины, чем питается кит?
     Чтобы познакомиться с китами и дельфинами поближе, 21 июля посетители Центральной библиотеки приняли участие в занимательной беседе «Про дельфинов и китов», которую подготовила и провела библиотекарь Завьялова О.С.
     С помощью видеопрезентации дети совершили удивительное морское путешествие в подводный мир океанов, где познакомились с этими необыкновенными обитателями морей и океанов. Так же Ольга Сергеевна сделала  обзор  книг, представленных на книжной выставке, посвященной Всемирному дню китов и дельфинов. А затем, каждый, при помощи искусства оригами, сделал себе дельфина.

 

Просмотров: 25 | Добавил: ПАФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar