22:56
"СУВЕНИР ОТ МЕДВЕДЯ", ЦБ


     Мастер-класс по изготовлению сувениров из эпоксидной смолы прошел в Центральной библиотеке в воскресенье, 17 октября. Очередное «Медвежье воскресенье» было организовано в рамках проекта «Медвижение», при поддержке всероссийского проекта «Культурная мозаика малых городов и сел» фонда Тимченко. 
     Перед началом занятия гости могли пройтись по «медвежьей тропе», испытать удачу в «Беспроигрышной лотерее», побросать «ватный» дартс в лесную «паутину», купить уже готовый «медвежий» сувенир. А еще внимательно рассмотреть и выбрать наполнители для будущих сувениров. На столах было много природного материала: мхи, лишайники, листики, травинки, семена, цветки и т.п. Для декора предлагались глиттеры различных оттенков, яркие блестки в форме сердечек и звездочек, чешуйки золотистой фольги, искусственные камушки и фигурки медведей.


 

     Мастер-класс провела библиограф Верхнекетской ЦБС Плотникова О.Ю. Она рассказа о видах эпоксидной смолы, о правилах работы с нею, о том, какие молды (формы) используются для отливки изделий, как можно своими руками сделать молд нужной формы. Оксана Юрьевна объяснила, почему нельзя заливать смолой свежие травы и цветы, с какими веществами и поверхностями смола вступает во взаимодействие, в каких декоративных работах можно использовать эпоксидку и еще много интересного и полезного. И пообещала, что вынимать готовую работу из формы - это всегда маленькое чудо!


     Казалось бы, заполнить готовый молд готовыми наполнителями - что может быть проще? Но участники мастер-класса погрузились в эту работу с головой, старательно выкладывали хрупкие композиции, тихонько советовались друг с другом, что-то добавляли, что-то убавляли. И вот наступил самый ответственный момент - заливка. При заливке в массе смолы появляются пузырьки, некоторые элементы композиции могут сдвинуться или всплыть. Снова началась кропотливая работа - острой палочкой выгнать воздух, поправить рисунок, все распределить, теперь уже окончательно.
     Смола застывает долго, окончательной твердости достигает только через сутки. Поэтому договорились, что забирать готовые работы участники мастерской будут через день. Бросив прощальный взгляд на свои произведения, гости разошлись по домам, в хорошем настроении и в ожидании чуда!

Просмотров: 33 | Добавил: ПАФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar