12:28
«ТАЙНЫ НАРОДОВ РОССИИ», ЦБ

 
этно-квест

 

     9 августа – День коренных народов мира. В нашей стране созданы все условия, чтобы представители даже самых малочисленных народов могли сохранять свой язык, свои верования, традиции, обычаи.
     В канун этого праздника, 8 августа, в Центральной библиотеке, мы провели для детей этнографический квест «Тайны народов России». Цель мероприятия -  проверить или пополнить знания о традициях и обычаях народностей нашей страны. Конечно, в одной игре невозможно объять все многообразие народностей и национальностей России, поэтому мы поговорили лишь о некоторых из них.
     Квест провела Шамаева Т.Т., заведующая отделом обслуживания ЦБ. В начале игры Татьяна Тихоновна напомнила ребятам сказку Валентина Петровича Катаева «Цветик-семицветик». Этот волшебный цветок выполнял любое желание, но при этом терял один лепесток. В нашем квесте, при выполнении заданий, участники получали разноцветные лепестки, чтобы в конце игры собрать волшебный цветок. Каждый цвет лепестка соответствовал одному из народов России.

 

*****     *****     *****


     Игроки прошли по маршруту с остановками на семи станциях. На первой станции Красной дети сложили пирамидку из камней, от большего к меньшему, и прочитали зашифрованное название народа - буряты. Затем все отгадывали загадки, чтобы узнать, изображение, какого животного украшает народный бурятский смычковый инструмент хур.

 

*****     *****     ***** 

 

   На Оранжевой станции дети складывали головоломку из сот с буквами и прочитали название народа – башкиры. Почему соты? Татьяна Тихоновна объяснила, что Башкортостан является лидером в стране по производству не только нефтепродуктов, но и очень вкусного мёда. Второе задание подсказало участникам, как называется у башкир и родственных народов праздник окончания полевых работ – Сабантуй. 

 

*****     *****     *****

 

     На Желтой станции ребята заглянули в сборник стихов А.С. Пушкина и прочитали стихотворение «Я памятник себе воздвиг …». Название следующего народа России подсказала строчка великого русского поэта «и друг степей калмык». Дальше ребята познакомились с составом традиционного калмыцкого чая джомба, который считается лечебным. Задание - определить, какой из предложенных ингредиентов (чай, вода, молоко, масло, лавровый лист, сахар, перец, соль) не используется для приготовления этого чая. Им оказался сахар!

 

*****     *****     *****

 

     На Зеленой станции участники поговорили о коренном народе Сибири, Томской области и нашего Верхнекетского района – эвенках. Ребята пробрались через «бурелом», провели математические вычисления с изображениями на шаманском бубне, сложили пазл и узнали, что караван оленьих упряжек называется аргиш.   

 

*****     *****     *****

 

     Голубая станция была посвящена селькупам, коренному народу, проживающему также в Томской области и в Верхнекетском районе. Селькупы – виртуозные охотники и рыбаки, поэтому ребята получили задание: назвать речных рыб по картинкам и отлично с ним справились! Следующее задание было труднее – назвать растение, из которого селькупы выделывали нитки и делали ткани. Это крапива.

 

*****     *****     *****

 

     На Синей станции мы познакомились с народом, живущем в супер суровых условиях Крайнего Севера. Ребята пробежались на «лыжах» и в конце дистанции получили буквы, из которых сложили название этого народа – чукчи. Затем дети узнали, что во всем мире ценится резьба по кости, которой чукчи владеют в совершенстве. Последнее задание – найти пять отличий на репродукции изделия чукотского мастера.  

 

    Много народов в нашей стране! На каждой станции Татьяна Тихоновна рассказывала о тех местах и природных зонах, где живут народы, упоминаемые в игре. Делала краткий обзор особенностей национальной одежды, традиционного жилища, прикладного искусства. У наших народов разные языки, верования, традиции и обычаи. Но все люди любят праздники и веселые массовые игры и состязания. Пожалуй, одно из самых любимых у всех народов состязание – перетягивание каната. Тут ребята повеселились на славу! 

 

 

     В конце мероприятия ребята украсили цветные лепестки своими рисунками и собрали волшебный цветок дружбы. 


     Все участники квеста получили маленькие подарки и новые знания о традициях народов России.

 

 

 

Шамаева Т.Т., зав. отдела ЦБ

Просмотров: 55 | Добавил: ПАФ | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar