21:21
​​​​​​​«ТАЙНЫ НИКОЛАЯ ТЕСЛЫ», с/б п. Ягодное

     Электрический мир, в котором мы живем, создавали многие ученые и конструкторы разных стран и времен. Но один из них стоит особняком. Он многое сделал для развития электротехники, но также оставил поразительные загадки и легенды.

     В этом году исполнилось 165 лет со дня рождения Николы Теслы, сербского ученого и изобретателя. В августе в сельской библиотеке п. Ягодное была оформлена выставка – просмотр: «Тесла – повелитель молний».

     «Вокруг этого имени накручено множество легенд. Его называли величайшим гением всех времен и народов, сравнивали с Леонардо да Винчи. А многие считали его сумасшедшим мистификатором…

     Между тем заслуги этого ученого перед человечеством колоссальны! Это он фактически положил начало всемирной электрификации. Разработал систему переменного тока, создал моторы и высоковольтные трансформаторы, на которых сегодня держится весь промышленный мир».

     «Счетчик электроэнергии, оригинальный автомобильный спидометр, люминесцентные лампы…  Около тысячи изобретений в разных областях науки и техники. Многие идеи и разработки Теслы настолько опережали время, что при жизни ученого не могли быть реализованы: не было соответствующих технологий…  Почему же имя ученого, гремевшее на весь мир, спустя столетие оказалось почти никому не известным? Почему оно еще при жизни изобретателя стало таинственно исчезать из книг и справочников по электротехнике, основы которой он заложил?»

     «Никола Тесла родился 10 июля 1856 года в семье сербского православного священника. В школе он поражал учителей необычайной памятью и редкой способностью производить сложные математические вычисления в уме. Отец хотел, чтобы Никола тоже стал священником, но тот поступил в Высшую техническую школу в австрийском городе Граце, а затем перевелся в Пражский университет. В 1880 году ему пришла мысль создать генератор переменного тока. Вскоре студент Тесла представил специалистам свою действующую модель.

     После этого Тесла решил продемонстрировать свой генератор великому изобретателю Эдисону. В 1884 году Тесла отправляется в Америку. С этого времени вся последующая деятельность Теслы связана с этой страной».

     Тесла говорил: «Наш мир погружен в огромный океан энергии. Мы летим в бесконечном пространстве с непостижимой скоростью. Все вокруг вращается, движется, все – энергия. Перед нами грандиозная задача – найти способы добычи этой энергии». Практическую проверку своих грандиозных идей он начал в 1899 году в высокогорном районе Колорадо-Спрингс, известном своими частыми грозами с исключительно мощными молниями. И вскоре Тесла экспериментально подтвердил свою главную идею: Земля – это электрически заряженное тело, и электрический заряд может передаваться через нее без всяких проводов и радиоволн…»

     «Тесла возлагал большие надежды на беспроводную энергетику, мечтая о том, чтобы разные народы приобрели независимость, имея неограниченные запасы энергии. Но эти его идеи не устраивали многих бизнесменов и политиков».

     «С годами Тесла понял, что многие его открытия будут использованы в военных целях. Поэтому в 1917 году он уничтожил записи, объясняющие суть его открытий, все чаще стал печататься под псевдонимом, вплоть до своей смерти предпочитал работать вдали от людских глаз».

     «Никола Тесла скончался 7 января 1943 года в своей лаборатории. Множество его гениальных разработок оказались потеряны для потомков, а большинство дневников и рукописей исчезли при невыясненных обстоятельствах. Некоторые считают, что Никола сжег их в начале Второй мировой войны, убедившись, что знания, заключенные в них, слишком опасны для неразумного человечества…»

Просмотров: 37 | Добавил: ПАФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar