09:50
«ТАК НАЧИНАЛАСЬ ПОБЕДА», ЦБ


     7 ноября 1941 года, в самый тяжелый, почти безнадежный период войны, на Красной площади нашей столицы состоялся праздничный военный парад. Он был посвящен 24-й годовщине Октябрьской революции. Спустя годы о нем будут говорить: «Парад, изменивший историю».
     Сегодня, 7 ноября, в 80-ю годовщину исторического парада, в Центральной библиотеке, рассказывали нашим маленьким читателям об этом событии. Шамаева Татьяна Тихоновна подготовила для ребят слайд-рассказ «Так начиналась Победа».
     Ребята узнали, почему этот парад был так важен для защитников Москвы и для всех соотечественников, как оборонялась Москва, как маскировали Кремль, защищая его от налетов вражеской авиации. На кадрах фотохроники рассмотрели, какими глубокими были противотанковые рвы.
     Познакомились с реалиями города, ставшего прифронтовым – превращенная в бомбоубежище станция метро, аэростаты, окна, нарисованные на стенах Кремля, противотанковые ежи на улицах, опустевшие проспекты Москвы, похожий на салют воздушный бой в ночном небе.
     Затем рассмотрели фотокадры исторического парада. Покрытые снегом плечи бойцов, суровые, сосредоточенные лица.  Пройдя в строю по заснеженной брусчатке, войска уходили прямиком на фронт.
     Татьяна Тихоновна объяснила, что ни одна столица мира не дала такого мощного отпора Гитлеру, как Москва. Тот парад стал примером мужества и отваги, он поднял моральный дух защитников Москвы. Всего через месяц началось контрнаступление советских войск, а затем первая большая победа – в битве под Москвой!

 

Просмотров: 39 | Добавил: ПАФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar