00:51
"ВАМПИРСКИЕ ХРОНИКИ СИБИРСКОГО ЛЕТА", ЦБ

     И взрослые, и особенно дети, любят страшные истории. Практически у всех народов есть предания и легенды о жутких таинственных существах, которых называют вурдалаками, упырями или вампирами. Английский писатель Брэм Стокер в конце 19 века в романе «Дракула» обобщил предания о вампирах и создал образ, который уже более ста лет тиражируется в литературе, кинематографе, массовой культуре.

     Почему образ злобного вампира оказался таким живучим? Существуют ли вампиры на самом деле? А если существуют, то кто они?

     В этом мудреном вопросе, в пятницу 13-го, мы с ребятами попытались разобраться в ходе мероприятия, которое так и назвали: «Вампирские хроники сибирского лета». Шамаева Т.Т., заведующая отделом обслуживания ЦБ, показала слайдовую презентацию о различных примерах «вампиризма» в живой природе. Если вдуматься, вампиры повсюду, особенно летом!

     Маленькую летучую мышь, обитающую в Южной Америке, так и называют - обыкновенный вампир. У нее острые зубки, которыми она прокалывает кожу у лошади или коровы, и слизывает капельки крови. Есть «вампиры» и среди рыб, и даже среди птиц. Остроклювый земляной вьюрок - вампир поневоле. Он живет в условиях сурового климата Галапагосских островов. Скудость источников пресной воды заставляет маленькую птичку прибегать к «кровопролитию». Вьюрок прокалывает кожу и пьют кровь у флегматичных олуш, не причиняя им никакого вреда. Взамен он ухаживает за оперением этих птиц, уничтожая паразитов.

     Наше сибирское лето проходит в условиях перманентной войны с маленькими летающими вампирами. С ранней весны до поздней осени они сменяют и дополняют друг друга. Клещи, комары, затем полчища мошек, следом вступают слепни-пауты, и последним десантом появляются мокрецы. Ребята узнали основные биологические особенности кровососущих насекомых, жизненный цикл, необходимые условия для размножения. В подробности рассмотрели кровососущий аппарат каждого насекомого(фото под микроскопом). Ребята поняли, почему клеща нужно при удалении выкручивать, почему маленькая мошка оставляет крупные ранки, как комар умудряется проткнуть кожу таким тоненьким и мягким хоботком.

     В конце мероприятия участники ответили на вопросы самопроверки - что запомнилось? Все слушали внимательно, молодцы!

     Оказалось, что наши зловредные летние «соседи» - очень интересный объект для изучения. А если применять правильные меры защиты, то нам будут совсем не страшны вампиры сибирского лета!

Просмотров: 34 | Добавил: ПАФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar