21:04
«ВЕЧЕРА НА ХУТОРЕ ДИКАНЬКИ», ДБ


     190 лет назад был издан сборник повестей русского писателя Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки», принесший ему литературную известность. К этой дате в Детской библиотеке была организована юбилейная выставка.
     Сборник «Вечера на хуторе близ Диканьки» состоит из двух книг, каждый из которых содержит по 4 повести. Рассказчиком является выдуманный персонаж - издатель «пасичник Рудый Панько»,  который в своеобразной манере вводит читателя в самобытный и невероятно колоритный мир украинского села. Действие произведения свободно переносится из века в век. Окольцовывают обе книги рассказы деда дьяка Фомы Григорьевича - лихого запорожца, который своей жизнью как бы соединил прошлое и настоящее, быль и небыль.


     «Вечера на хуторе близ Диканьки» - первое произведение писателя, которое было поставлено на театральной сцене. В 1833 году в Александринском театре была показана инсценировка, сочинённая, правда, без участия автора. На сюжеты повестей были написаны оперы М. П. Мусоргского, Н. А. Римского-Корсакова, П. И. Чайковского и других композиторов.
     Повести с восторгом были встречены его современниками: «Вот настоящая веселость, искренняя, непринужденная, без жеманства, без чопорности. А местами какая поэзия! Какая чувствительность!» - писал А.С.Пушкин.

Просмотров: 60 | Добавил: ПАФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar