11:49
«ВСТРЕЧА С ПРАВОСЛАВНОЙ КНИГОЙ», ЦБ


     15 апреля к нам в библиотеку пришли ученики 7 «А» класса БСШ №2. Вместе с преподавателем литературы Мариной Витальевной Кисляченко они приняли участие в уроке православной культуры «Свет под книжной обложкой». Такие уроки по доброй традиции проводят в нашей библиотеке священники храма Преображения Господня в Белом Яре о. Никита и о. Илья.
     Библиотекарь Шамаева Татьяна Тихоновна  в начале встречи напомнила о том, что в середине марта отмечается День православной книги, который связан с именем первопечатника Ивана Федорова.
     Батюшки принесли с собой на встречу старинные книги. Среди них особую ценность представляет т.н. «Елизаветинская Библия». Это интересное издание появилось в 18 веке. В книге два раздела. В первом содержится краткое изложение всех книг Библии, так сказать ознакомительный, упрощенный вариант текста, более понятный и легко читаемый. Во второй части мы видим уже полный, канонический текст Библии, с красивой гравюрой в начале каждой главы. На примере этого издания ребята узнали, как выглядели книги более трех веков назад. Толстые обложки из деревянной доски делают наглядно понятным выражение «прочитать от доски до доски», которое иногда встречается в литературе.
     Отец Никита рассказал о том, что самые первые книги на русском языке появились в монастырях, это были богослужебные книги, которые от руки переписывали монахи. Такой, рукописный, процесс распространения книг был очень трудоемким и медленным. Маленькая ошибка - и переписывай всю страницу!
     Ребята внимательно рассмотрели книгу с ровными буквами необычного начертания. Это была рукописная книга, некоторые строчки в ней выведены красными чернилами. Конечно, переписывать огромные тексты в сотни страниц - великий труд! Поэтому книг было мало, они были очень дорогие, их не хватало на все вновь возникающие храмы и приходы. Проблема решилась с появлением печатного станка. Не случайно наш русский первопечатник Иван Федоров также был церковным служителем.
     Современным ученикам, даже в 7 классе, оказалось трудновато прочитать текст в православном календаре, написанный на церковно-славянском языке.
     В своем рассказе отец Никита обратил внимание на то, что церковно-славянский язык - это особый язык, который сохранил старинные слова и обороты речи. Этот язык возник именно для создания религиозных текстов, он торжественный и возвышенный. Каждое слово в нем исполнено глубокого смысла. В быту, для описания обыденных событий и вещей, люди всегда пользовались более простыми словами.
     Разговор о книге и ее духовной составляющей очень нужен для подрастающего поколения. Книжные традиции, традиции чтения всегда были сильны в России. Бережно сохраненные книги возрастом в 200 и более лет подтверждают это.

 

Просмотров: 17 | Добавил: ПАФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar