12:52
«БИБЛИОТЕЧНАЯ ИСТОРИЯ - 11», ЦБС


     В 2023 году библиотеки нашего района отмечают знаменательную дату – 45-летие создания Централизованной библиотечной системы.
      В преддверии праздничной даты мы хотим познакомить вас, наши друзья и читатели, с библиотеками и библиотекарями района.

История с/б п. Сайга

 

     До 60-х годов Верхнекетье оставалось диким, необжитым краем Томской земли, основное  занятие жителей – охота и рыбалка. Но здесь находились огромные запасы леса, необходимые стране. Нужна была железная дорога, которая связала бы с «большой землей». Строительство железной дороги Асино-Белый Яр было зачислено в список  важнейших строек 5-летки, объявлена ударной  комсомольской стройкой. Большинство, не только рабочих,  но и руководителей, составляла – молодежь. Она ехала со всех концов страны: от Одессы до Тамбова и т.д.
     Дорога шагала через тайгу метр за метром. 126 км - здесь был заложен поселок Сайга в 1968 г. Строили первые щитовые дома, столовую, общежитие, клуб. 
     В 1971 году в помещении Дома культуры была выделена комната под библиотеку. Через стену были слышны все репетиции ВИА. Телевизора не было и люди целыми семьями посещали библиотеку, а затем шли посмотреть фильм. Библиотека пополнялась за счет обязательного экземпляра. В помещении было очень холодно. А в марте 1979 года было отключено отопление совсем, чтобы спасти детский сад. Кто работал в библиотеке до 1977 года – ушло в «историю», а с 1977 года пришёл молодой специалист Батькова Ольга Михайловна.

     Библиотека еще не раз переезжала из одного временного помещения в другое. А в 1981 году открыли новый ДК и здесь выделили 2 комнаты под библиотеку. Помещение было хорошее, но холодное, а за стенкой шли репетиции и играли в бильярд. Многие мероприятия – игровые программы для детей, литературные вечера, производственные дни, проводили совместно с ДК.
     В декабре 1999 года произошла авария отопительной системы и поселок остался без тепла и ДК тоже. И с марта месяца всё ДК и, естественно, библиотека работали с обогревателем. Подключили отопление только в конце октября. 
     В 2000-х годах, когда началась общая оптимизация, библиотеку  и ДК перевели в школу, где они и по сей день располагаются, по адресу улица Молодогвардейская, 3.
     На базе библиотеки располагается средний Центр общественного доступа – открыт в 2014 году (4 компьютеризированных места с выходом в Интернет для жителей посёлка).
     Много лет, с 1977 до 2017 года, в библиотеке отработала Батькова Ольга Михайловна, ей на смену пришёл Селезнев Александр Андреевич, в 2022 году его сменила Макарьева Наталья Алексеевна.
     Фонд на 30.12.2022 года составляет 9192 экз.

 

Май С.С., вед. методист МАУ «Верхнекетская  ЦБС»

 


 

Категория: Интересное и познавательное | Просмотров: 113 | Добавил: ПАФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar