13:53
«БИБЛИОТЕЧНАЯ ИСТОРИЯ - 5», ЦБС


     В 2023 году библиотеки нашего района отмечают знаменательную дату – 45-летие создания Централизованной библиотечной системы.


     В преддверии праздничной даты мы хотим познакомить вас, наши друзья и читатели, с библиотеками и библиотекарями района.

 

История с/б п. Катайга

 

     Библиотека была открыта  в 1969 году. Первым библиотекарем была Обухова Н.Д.
     Светлана Ивановна Подсветова была переведена из Рыбинской библиотеки в Катайгинскую в ноябре 1977 года в связи с переездом в Катайгу. До нее в библиотеке работала Долматова Татьяна, у нее она и приняла библиотеку.
     Светлана Ивановна вспоминает: «Располагалась сельская библиотека в то время в Доме культуры, который находился в парке, в небольшом помещении. Книг было не очень много. Они  стояли на стеллажах, но не по классификации, просто была выделена художественная литература, которая стояла по алфавиту. В помещении зимой было очень холодно, приходилось тепло одеваться. Читателей было много, особенно перед киносеансом. Все шли посмотреть фильм, а заодно зайти в библиотеку и сменить книги. Это было очень удобно как для читателей, так и для библиотекаря. Библиотекарь проводил массовые мероприятия совместно с работниками Дома культуры».
     В библиотеке Светлана Ивановна проработала 11 месяцев и была уволена переводом в книжный магазин, где проработала 16 лет.
     После нее работала Ермаченко Любовь Васильевна (01.08.75), затем библиотеку приняла Ершова Людмила Петровна (14.04.79), вместе с ней, вторым библиотекарем работали, в разное время, Клешнева Светлана Алексеевна (17.04.84), Донцова Людмила Владимировна (октябрь 1984), Вершинина Ольга Игоревна (10.11.89), Казазаева Татьяна Николаевна (13.02.93). В 1997 году в библиотеку вернулась Подсветова Светлана Ивановна, заведующей в то время была Вершинина Ольга Игоревна.
     Тяжелые 90-е годы не пошли даром и для Катайгинской библиотеки. Библиотека оказалась в плачевном состоянии, как впрочем, и весь поселок. Развалились основные производства: леспромхоз, сплавучасток, ПМК, годами не платили заработную плату. Была безработица. Люди голодали и бедствовали. Многие спивались.
     В это время библиотека для многих стала неотъемлемой частью их жизни. Чтение литературы отвлекало от тяжёлого быта. Поэтому народ потянулся в библиотеку.
     А библиотеки практически не было. Книги хранились в трех зданиях: в бывшем обувном магазине, бывшем помещении детского сада и в бывшей библиотеке. Запустение, холод и хаос  царили тогда в библиотеке. Когда приходили школьники, которым нужна была отраслевая литература, библиотекарь набирал несколько заявок, закрывал помещение, где в основном находилась художественная литература, и шел искать заявленные книги по другим помещениям.
     Наконец, библиотека получила помещение: бывший корпус детского сада по улице Котовского. Библиотекари сделали ремонт. Все побелили, покрасили, на окна повесили шторы, расставили стеллажи. Оставалось расставить книги.
     В апреле 1997 года в библиотеку, на место Вершининой О. И. пришла работать Остроухова Татьяна Васильевна


     Библиотека была приведена в порядок: расставлены книги, оформлены выставки. График работы библиотеки стал соответствовать расписанию. Начали проводиться массовые мероприятия: викторины для детей, вечера отдыха для взрослых. При библиотеке были созданы клубы «Дамский клуб», кукольный театр «Колобок». И библиотека вновь приобрела свой утраченный авторитет.
     В августе 1999 года Подсветова Светлана Ивановна уволилась из библиотеки и переехала в Белый Яр. На ее место пришла работать Татаркина Татьяна Васильевна.
     Фонд библиотеки на 30.12.2022 г. составляет 11927 экз.

 

Май С.С., вед. методист МАУ «Верхнекетская  ЦБС»
 

Категория: Интересное и познавательное | Просмотров: 109 | Добавил: ПАФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar