14:00
«БИБЛИОТЕЧНАЯ ИСТОРИЯ - 6», ЦБС


     В 2023 году библиотеки нашего района отмечают знаменательную дату – 45-летие создания Централизованной библиотечной системы.
 

     В преддверии праздничной даты мы хотим познакомить вас, наши друзья и читатели, с библиотеками и библиотекарями района.

 

История с/б п. Клюквинка

 

     В 1931 году на берег реки Чачамга привезли ссыльных крестьян с Алтайского края. Спецпереселенцы прибыли в мае и высадились в глухой лес. По географическому расположению все население было разделено на четыре поселка. Названия были определены заранее или придуманы с приездом поселенцев. Первый посёлок был назван Клюквинкой, позднее здесь организовали колхоз «Победа»; второй Карасевка (колхоз «Прогресс»), третий – Березовка (колхоз «Рассвет»), четвертый - Озерное. Последний просуществовал пять - шесть лет. Места для раскорчевки оказалось мало, а смертность поселенцев была самая высокая, и его сначала перевели в промысловую артель, а затем жителей расселили по другим поселкам. Со временем все посёлки объединились в один - Клюквинка. 
     Первую зиму пережили не все. Голод, холод, инфекционные болезни сказались на здоровье людей. К маю 1932 года от 9000 тысяч поселенцев осталось половина. 
     В 1932 году во всех посёлках были построены школы, открылись избы-читальни, где население обучали грамоте и проводили культурно - массовые мероприятия и политинформации.
     В 1946 году при клюквинской избе-читальне была создана сельская агит.художественная бригада, которая обслуживала сеющие колхозы Клюквинского сельсовета.
     С открытием Ингузетского ЛПХ началось строительство щитовых домов, и на улице Комсомольской в одной половине такого дома была открыта сельская библиотека. Работала библиотекарем Трескулова Мария Семеновна, ее сменила Чешуякова Галина Фёдоровна. Затем Трескулова Нелли.
     Население поселка в это время выросло до 2300 человек. Учащихся школы до 600 учеников.
     В 1959 году построили Дом Культуры «Сибиряк» и на второй этаж на площадь 49 кв. метров переехала библиотека. Работала тогда Поздеева Антонина Викторовна.
     В 1971 году в библиотеку, после окончания КПУ, пришла работать Архипова Любовь Владимировна. После отъезда Поздеевой А.В. немного работала учительница Булатова Валентина Николаевна.
     Книги в это время получали из бибколлектора г. Томска и покупали в местном книжном магазине. Книги из города Томска и п. Белого Яра доставлялись на самолете, по реке Кеть на теплоходе «ЗАРЯ» или по почте посылками. Книги поступали в больших количествах, и фонд библиотеки насчитывал 20 тысяч экземпляров.
     В 1975 году в библиотеку пришла работать Буркова Зоя Владимировна. Работали вместе с Архиповой Любовью Владимировной. Проводилось много массовых мероприятий – читательские конференции, литературные викторины, беседы, обзоры, выпускались боевые листки и молнии, освещавшие работу Ингузетского ЛПХ и совхоза «Клюквенный». Читателей в это время было 1300 человек.
     В 1985 году Архипова Л.В. ушла работать в школьную библиотеку и на ее месте начала работать Пристинская Любовь Анатольевна. Через несколько лет на ее месте работала Баранова Наталья Игоревна. Молодая девушка, проработав несколько лет, уехала в Свердловскую область г. Красноуфимск. 
     В 1991 году библиотека переехала в бывшее здание детского сада на площадь 100 кв. метров. Здесь был абонемент и большой читальный зал. В это время в библиотеке работала Сопыряева Мария Александровна по специальности – библиотекарь. Сопыряева М.А. уехала работать в детскую библиотеку п. Белый Яр.
     В 2000 году библиотека переехала в здание книжного магазина. Некоторое время в библиотеке работала Воркунова Зоя Артемьевна. В 2003 году библиотеку перевели в ДК «Сибиряк» на площадь 70 кв. метров.
     Прожив на этом месте 3 года, библиотека переехала в двухэтажное здание новой школы 7 ноября 2006 года.
     В стенах школы, библиотеку ждало еще два переезда, со второго этажа на первый, а затем с одного кабинета в другой. 
     В 2014 году был открыт Центр общественного доступа. Работа Центра общественного доступа направлена на предоставление читателям библиотеки свободного доступа к информации. Посетителями Центра общественного доступа являются представители разных слоев населения: учащиеся, пенсионеры и безработные, сотрудники бюджетных структур. Каждый посетитель может работать с социально-значимой услугой либо самостоятельно находить и обрабатывать необходимую информацию, или обратиться за помощью к библиотекарю. Так же для читателей библиотеки предоставляются такие услуги как:  ксерокопирование из фонда библиотеки; компьютерный набор текста; вывод текста на печать; копирование на электронный носитель. Центр общественного доступа остается востребованным и необходим для пользователей библиотеки. 
     В апреле 2016 года  Буркова Зоя Владимировна ушла на заслуженный отдых и на её место пришла работать Боловайкина Ольга Михайловна.
     В 2019 году в п. Клюквинка был построен новый Дом Культуры. Торжественное открытие состоялось 6 марта 2020 года. К радости читателям, библиотека получила новое, отдельное и просторное помещение с читальным залом и детским уголком.
     Библиотека тесно сотрудничает с ДК, проводят много совместных мероприятий. Так же библиотека активно сотрудничает со школой и детским садом «Семицветик».
     Фонд на 30.12.2022 года – 5530 экз.

 

Май С.С., вед. методист МАУ «Верхнекетская  ЦБС»
 

Категория: Интересное и познавательное | Просмотров: 129 | Добавил: ПАФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar